Качество питьевой воды под контролем

Людмила СИГАЕВА
20.02.2020 07:00
За последние два года на предприятии «Калугаоблводоканал» произошли масштабные изменения.


Юрий Петрушин:
- Перед нами стоит задача – обеспечить 100 процентов населения чистой питьевой водой.

    Предприятие из эксплуатирующей организации превратилось в организацию, которая начала строить и создавать объекты, где она работает. Практически удалось заменить аварийно-восстановительные работы планово-предупредительными, открыта новая аварийно-диспетчерская служба. Созданы строительные и ремонтные бригады, закуплены современное оборудование и техника.

    О переменах, о том, что уже сделано, и о планах на ближайшее время рассказал генеральный директор водоканала Юрий Петрушин.

   Первый блин не комом

    Впервые в прошлом году в Калуге было принято решение о синхронизации действий дорожников и ресурсоснабжающих организаций по замене сетей. Работы проводились в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    – Водоканал впервые занялся такой масштабной заменой сетей. Но коллектив сработал оперативно и слаженно. Благодаря финансовой поддержке губернатора области мы выполнили планы 2019 года и приступили к реализации программы 2020 года, заменили порядка 15 километров сетей. Финансирование в полном объеме осуществлялось из областного бюджета, – рассказывает Юрий Петрушин. – К работе приступили в начале года, проводили обходы, составляли проекты, поднимали старые схемы, которые на многих участках не соответствовали реальному расположению сетей, построенных в семидесятых годах прошлого века. Отсутствие точных схем осложняло работу.

    Сейчас координаты всех новых сетей, колодцев наносим на карты. Привязка идет непросто, как раньше к домам или столбам, а через спутник. В дальнейшем подобных проблем не будет. Все схемы с новыми коммуникациями мы передаем в архив города. Теперь при проведении работ газовщики, связисты будут знать с погрешностью до метра, где проходит наша труба.

    Сейчас на улице Московской в несколько этапов проводится перекладка большого участка трубопровода. Предприятие меняет не только магистральные водоводы под дорогами, но и вводы в дома, колодцы, запорную арматуру. Одна из задач, которую ставит перед собой водоканал в период выполнения работ, – сохранять подачу воды в дома калужан.

    В рамках БКАД проводится замена и труб канализации. Там есть тоже свои трудности, сети имеют большой диаметр и серьезный износ. Но все решается в ходе работы, приобретается новый опыт. В настоящее время водоканал своими силами перекладывает аварийный коллектор на улице Салтыкова-Щедрина.

   Не стоит платить дважды

    Для работ используется качественное современное оборудование. Предприятие вложило деньги, чтобы работать на опережение с использованием новых технологий.

    – Был момент, когда мы думали, может быть, сэкономить немного. Но все же приняли решение устанавливать самые лучшие задвижки, переходники, гайки и болты. От этого во многом зависит срок эксплуатации. Мы решили, что лучше не платить дважды, как скупой, – говорит Юрий Петрушин.

    Под дорожным полотном в Калуге установлено оборудование австрийской компании, с которой водоканал сотрудничает с 2017 года. Предприятие закупает качественную запорную арматуру, переходники, фланцы и др. На проезжей части и на тротуарах появились необычные колодцы водоканала. Они небольшого диаметра, с маленькими крышками. Под землей размещается запорная арматура, ее специалисты регулируют через узкие колодцы. Они прекрасно подходят для городских улиц, избавляя проезжие части и тротуары от больших крышек. В такие люки нельзя провалиться.

   Новая техника, автоматизация и диспетчеризация

    Масштабные проекты ставят перед водоканалом новые требования и предъявляют необходимость приобретения нового оборудования, для этого привлекаются областные деньги и средства предприятия. На водоканале обновляется парк автотранспорта, это и новые аварийно-восстановительные машины, УАЗы, экскаваторы, краны и другая техника. Кроме того, приобретены две машины ГНБ, позволяющие прокладывать трубы без разрытий, и одна машина для разрушения старой трубы и протягивания новой.

    – Аварийно-восстановительные машины на базе иномарок работают без поломок, экономичные, теплые, водители и слесари довольны. Создаем хорошие условия для работы бригад, – продолжает гендиректор.

    В прошлом году на предприятии открыт новый центральный диспетчерский пункт.

   – Здесь собирается вся информация с вновь построенных станций, водозаборов, скважин и других объектов, требующих постоянного контроля. Это очень удобно. В режиме онлайн диспетчеры видят, что происходит внутри и на территории новых станций водоочистки – напряжение, давление в сети, исправность автоматики. Конечно, это повышает стабильность нашей работы, – объясняет Юрий Петрушин.

   Перекладывать участки, а не лепить заплатки

    Когда Юрий Петрушин несколько лет назад возглавил водоканал, он понял, что в работе предприятия многое нужно менять.

    – Раньше бригада ремонтировала аварийную трубу, затем засыпала участок. Теперь мы кардинально поменяли подход, аварийные участки внесли в план. И в 2019 году в области работали на опережение, за этот период заменили 40 километров трубопровода, – говорит генеральный директор водоканала. – Это снижает число аварий на сетях.

    Теперь предприятие работает по планово-предупредительному принципу, реже отключает воду, делает меньше раскопок.

    – Жители Калуги и районов области реже вспоминают про водоканал, потому что вода стабильно течет из крана. Для населения важно, чтобы асфальт не вскрывали и в дома поступала вода. Конечно, самое главное – это качество воды. Вода приходит чистая, нет взмучивания и перебоев, – отмечает Юрий Петрушин.

    Плюсы есть и для предприятия – экономия электроэнергии и материалов, меньше закупается асфальта, щебня и песка.

   Чистая вода для всех калужан

    Водоканал уделяет большое внимание качеству воды во всех городах и селах области. Независимо от того, сколько человек проживает в населенном пункте – семьдесят, семьсот или семь тысяч, каждый населенный пункт является объектом одинакового внимания.

    – В первую очередь это касается качества питьевой воды. Даже в маленьких населенных пунктах мы начали строить станции водоочистки и своими силами, – рассказывает Юрий Петрушин. – В рамках «Чистая питьевая вода» перед нами стоит задача – обеспечить 100% населения чистой питьевой водой. Я уверен, что мы это выполним до 2024 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика