Качество дорог – качество жизни

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
14.02.2020 10:57
Это истину прекрасно понимают в Юхновском районе.

Николай Васильевич Гоголь жил полтора века назад. Но его знаменитая фраза о двух российских бедах по-прежнему актуальна, во всяком случае, её вторая часть. Давно проложены дороги в космос, а на земле они по-прежнему оставляют желать лучшего. Хотя в последние годы в этом направлении явно наметились подвижки.

Трассы всякие нужны, трассы всякие важны

Федеральные, региональные, муниципальные, городские, межселенные… Каждая имеет особое значение. Если отремонтировать федеральную трассу и не сделать съезд с неё к какому-то селу, вряд ли люди оценят такую реконструкцию.

А дороги в самих деревнях и малых городах? Небольшие, по государственным меркам, они очень важны для местных жителей. Какими бы ухоженными ни были дома и подворья, разбитые улицы с канавами, лужами и ухабами никогда не будут выглядеть эстетично, не говоря уже об удобстве передвижения.

К сожалению, качественные дороги в наших населённых пунктах – явление пока еще нечастое. Потому вдвойне приятно видеть, когда в муниципалитетах появляются новые отремонтированные участки.

Под общественным контролем

Юхнов, ул. Бр. Луканиных.jpg
 В Юхновском районе в минувшем году отремонтировано почти 12 километров дорог на общую сумму почти 68 миллионов рублей. Из них более четырёх километров в районном центре – по улицам Братьев Луканиных, Дениса Давыдова, Калужской, Урицкого, Лесной. Все в асфальтовом покрытии.

Идут работы д. Рыляки.jpg
Немало жалоб на состояние дороги поступало из Рылякского сельского поселения – капитального ремонта требовала главная улица центральной усадьбы. В начале лета её отремонтировали, как и улицу Мира.

Заасфальтированы автодороги в деревне Порослицы по улице Спортивной, деревне Беляево по улице Мира, селе Щелканово по улице Молодёжной, а также участки «Москва – Рославль» – Юхнов-2 и «Озеро – Кастрамово – Сулихово – Чибири».

За ходом работ постоянно следили депутатская комиссия и местные жители. И, надо сказать, весьма активно и результативно. По двум межселенным дорогам были предъявлены претензии подрядчику, все выявленные недочеты он устранил в обозначенные сроки.

Валентина Тимошина, депутат сельской Думы сельского поселения «Деревня Беляево»:

– Для поселений нет более серьёзной проблемы, чем дороги. От их состояния зависит качество транспортного сообщения, в том числе и движение школьного и рейсовых автобусов, проезд скорой помощи.

Конечно, ежегодно выполняются текущие работы по содержанию: зимой – расчистка, летом – окос обочин, ямочный ремонт, грейдирование. Но есть участки, которые никакие мероприятия уже не спасут.

В прошлом году в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства в Юхновском районе» с привлечением областных средств выполнен ремонт ряда дорог в сельских поселениях.

У нас в Беляеве наконец-то отремонтировали главную улицу. Теперь и проехать хорошо, и пройти удобно. Мы, жители, постоянно следим, чтобы деревня была чистой, ухоженной. Проводим субботники, разного рода акции, но раньше все портила разбитая дорога. Теперь же такая красота!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика