Качественные семена - залог хорошего урожая

Николай ХУДЯКОВ
03.04.2020 10:49

Приближается весенняя посевная. Чтобы провести её в лучшие агротехнические сроки, необходим ряд неотложных работ и в первую очередь контроль состояния семенного фонда. Ведь не зря же сказано «От худого семени не жди хорошего племени».

DSC06920.JPG

 Мы обратились к Вере Симоненковой, заместителю начальника Кировского межрайотдела ФГБУ «Россельхозцентр», с просьбой прокомментировать, как идет проверка качества семян овса для ярового сева.

- Состояние семян - это основа будущего урожая, - говорит Вера Васильевна. - Заботливые хозяйственники их начинают готовить еще с осени в пору уборки урожая. Поэтому сразу во время обмолота прошлогоднего урожая было засыпано 560 тонн семян соответствующих кондиций. Они прошли первичную обработку на очистительных агрегатах. Если влажность превышала соответствующие нормы, зерно подвергалось сушке. Затем оно проходило обработку через ворохоочистители, сортировальные машины. То есть, эти операции позволяли засыпать семена на хранение в соответствии с ГОСТом.

В каком конкретно оно состоянии, мы определяем по пробам как в нашем, так и Кировском, Людиновском, Барятинском, Жиздринском и Спас-Деменском районах. Отбираем пробы у зерновых партий весом в 60 тонн по одному килограмму. Через семь дней подсчитывается количество проросших семян в каждой пробе. После суммирования этих предварительных тестов определяется их будущая всхожесть. Для зерновых, кукурузы она должна составлять менее 92 процентов, для кормовых – не ниже 87 процентов.

Для проведения ярового сева в районе необходимо иметь 560 тонн семян. На конец марта имеется в наличии 565 тонн овса. Весь семенной фонд кондиционный. В отличие от прошлого года, сейчас засыпаны семена 1-2 репродукций. Например, в СПК «Жерелево» засыпано 328 тонн сорта «Залп» второй репродукции. В ООО «Русский сыр» - 120 тонн овса сорта «Скакун» первой репродукции. В КФХ Архипова - 120 тонн овса сорта «Козырь» первой репродукции. На протяжении всей зимы эти семена хранились в очень удобных и сухих закромах с визуальным контролем агрономов.

Так что особых сложностей с проведением весеннего сева наши труженики испытывать не будут. При наличии мощной и производительной техники, хорошей организации работ они проведут его вовремя и с хорошим качеством.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика