Кабы не было инициативы…

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
25.10.2019 12:11
…Жители Чемодановского сельского поселения Юхновского района так бы и ютились в ветхом Доме культуры.

Помните, для чего в мультфильме про Простоквашино картина висела на стене? Дырку на обоях загораживала. Целую картинную галерею можно было бы организовать в местном сельском клубе, чтобы закрыть всё, что портило интерьер: огромные полотна на окнах с гнилыми рамами, десятки холстов на обшарпанных стенах. А развалившееся крыльцо засадить цветами. Весело бы получилось.

А ведь чемодановцы - очень творческие люди. Они активно занимаются в кружках художественной самодеятельности. Проводят замечательные праздники: дни села, 8 Марта, ставят новогодние спектакли. И всё до недавнего времени происходило в разрушающемся здании. Вот это было грустно.

Мечта сбывается

Отремонтировать свой Дом культуры местные жители мечтали давно. Только осуществить это не было никакой возможности. Слишком большие финансовые вложения требовались. В бюджете поселения таких и в помине нет
 
Но не зря говорят: если очень захотеть, можно в космос полететь. Видимо, очень желали чемодановцы получить обновленный клуб. Особенно участники художественной самодеятельности, это же их второй дом. И мечта воплотилась в жизнь. Точнее, не совсем - пока она только в процессе реализации.

И снаружи, и внутри

В текущем году поселение вошло в программу поддержки местных инициатив министерства финансов области. В плане выбора объекта благоустройства сомнений ни у кого не было. В своё время провели опрос жителей, обсудили все предложения. Большинство высказалось за ремонт Дома культуры. И работа закипела.

Составлены две сметы на ремонт. Одна по внешним работам: в их перечень вошли кровля, отмостка, цоколь, крыльцо. Общая стоимость более полутора миллионов. Область выделила 700 тысяч рублей, с каждого домовладения собирают по 300 рублей (это постановили на сходе). Часть суммы предоставил район, часть - администрация сельского поселения. Другая – по внутренним: стены, полы, потолки. Это ещё больше миллиона. Средства дает область. Помимо этого, предусмотрена замена оконных блоков. 

Ура! Заработало!

Сегодня в здании Дома культуры расположены администрация поселения и сельская библиотека. Так что ход ремонтных работ постоянно контролируется главой администрации (она и самая активная участница самодеятельности), депутатами и общественностью.

Торги выиграло ООО «Аврора» из Бабынина. Работы уже идут. На момент нашего посещения на 90% были отремонтированы отмостка и цоколь. Начался ремонт кровли. На крыльце залиты ступени, оштукатурены колонны. Это из перечня внешних работ.

Поскольку день был дождливый, строители занимались внутренними. Стоит отметить, что время они стараются использовать разумно. Чтобы не простаивать, чередуют работы внутри и снаружи здания в зависимости от погоды.

Привезены и готовы к установке оконные блоки.

Низова.jpg
Галина Низова, глава администрации поселения:

– Этот ремонт такой долгожданный, что мы уже перестали надеяться. 

Люди у нас хорошие, активные. С удовольствием ходят заниматься в Дом культуры, посещают библиотеку. Какие у нас праздники проходят замечательные! Поэтому вдвойне обидно было, что здание находилось в таком жалком состоянии. 

Но, наверное, стоило подождать, чтобы провести такой большой объем работ. Если всё сделают качественно, Дом культуры будет не узнать. А наши жители этого заслуживают. Думаю, станут ещё активнее. Ведь каждый внёс свой вклад в общее дело. После закрытия школы клуб – единственное место, где мы можем собраться. А значит, пустовать он не будет. 

Родственники Героя в день открытия памятной доски в сквере.jpg
Кстати 

Инициативные чемодановцы не первый раз участвуют в подобных проектах.

Буквально год назад по региональной программе министерства сельского хозяйства в селе появился сквер Памяти с мемориальными досками, на которых выбиты имена односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Теперь здесь проходят мероприятия и митинги, приуроченные к памятным датам. 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией