К животным – только с лаской

Ольга ПОМОЗИНА
07.06.2019 11:37
Современные технологии не заменят добросовестный труд, человеческое общение и доброе слово.

«Маленький мой, миленький», - то и дело слышится в одном из телятников СПК имени Карла Маркса. Только так и никак иначе обращается к своим подопечным телятница Татьяна Андросова.

И словом, и умением


Подопечные к добрым словам и ласке очень чувствительны. А маленькие телята – особенно. С животными Татьяна Ивановна работает и общается с самого детства, как, наверное, и все, кто родился и вырос на селе.

Родилась Татьяна Андросова в посёлке Михайловский, недалеко от Пеневичей. Семья была большая – шутка ли – двенадцать детей. И мама, и папа Татьяны Ивановны трудились в колхозе. «Вот так и получилось – где родился, там и пригодился», - рассказывает о своей жизни Татьяна Ивановна.

С 1987 года Татьяна Ивановна работает в колхозе. Сначала - дояркой, а после окончания первого отпуска по уходу за ребёнком - телятницей. Стала ухаживать за молодняком.

- Согласилась, не раздумывая. Скотину очень люблю, но телят особенно: маленькие, послушные, такие беззащитные. Хочется каждого приласкать, пожалеть, - делится Татьяна Ивановна.

Результат - налицо!

Работы у Татьяны Андросовой сейчас невпроворот: надо не только раздать корма, витамины, почистить стойловые места, но и напоить каждого телёнка молоком. До 2-месячного возраста молодняк получает так называемое пойло из ЗЦМ (заменителя цельного молока).

- Раньше поили цельным молоком, нормальным, а не сухим. Тяжело, конечно, было таскать вёдра с фермы, но телята лучше были: здоровее, привес больше давали, - вспоминает телятница.

От того, насколько качественно Татьяна Ивановна и её коллеги-телятницы выполняют свою работу, зависит очень многое, можно сказать, будущее животноводческого направления предприятия. Ведь если за телёнком ухаживать с душой, то и вырастет он здоровой коровой, которая будет приносить высокие надои, или молодым бычком, дающим достойный среднесуточный привес на откорме.

А больной, недосмотренный и недокормленный телёнок, никогда не будет здоровым и сильным, да и падёж среди молодняка может нанести немалый урон предприятию. В этом отношении у подопечных Татьяны Ивановны всё отлично -привес составляет 15-18 кг в месяц, а падёж сведён к минимуму.

С радостью - на работу, с радостью - домой

Жизнь Татьяны Ивановны – это не только работа, это еще и собственный дом, хозяйство и, конечно, семья. Татьяна Ивановна вместе с супругом вырастили и воспитали троих детей - сына и двух дочерей. Дети уже взрослые, давно живут самостоятельно, работают. Особенно любит Татьяна Ивановна своих внуков.

Несмотря на тяжёлый труд, постоянную занятость и отсутствие возможности отдохнуть, на лице Татьяны Ивановны нет ни тени усталости – только светлая искренняя улыбка, поддерживаемая неуёмной энергией этой женщины.

- Я счастлива! У меня всё есть, все любимые и близкие живы и здоровы. Я радостно домой бегу – там меня любят и ждут. И на работу радостно иду, потому что работу свою люблю. Я и детям своим всегда говорила – работу выбирайте не модную, а чтобы нравилась, чтобы по душе была. Тогда и жить легче, - делится Татьяна Ивановна рецептом счастливой жизни.

И с ней невозможно не согласиться…

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика