К защите готовы

Сергей НЕФЕДОВ
19.03.2021 10:54
Бабынинские спасатели провели смотр спецтехники и оборудования.

В минувшем году в районе прошло пять штабных тренировок и учений. Их темами стали действия всех причастных служб районного звена при ЧС природного и техногенного характера, вызванных весенним паводком, природными пожарами, авариями на объектах ЖКХ. В этом году на привокзальной площади собрались 80 профессиональных сотрудников в форме.

От пожара до воды

Ликвидация чрезвычайных ситуаций начинается с приема сообщения о них и грамотной организации дальнейших действий. Повседневное управление в этом плане в районе осуществляет МКУ «ЕДДС Бабынинского района». В прошлом году «Система-112» приняла свыше 11 тысяч заявлений жителей. В ЕДДС поступило свыше 10 тысяч обращений. Темы звонков самые разные: от электроснабжения и медицинской помощи (значительный рост связан с коронавирусом) до проблем с ЖКХ и ДТП, а также пожары, палы травы. ЕДДС Бабынинского района стала первой в области по итогам соответствующего конкурса. О работе службы «КГВ» рассказывали в одном из номеров.

Минувший год стал непростым для района – до 18 увеличилось число пожаров. В основном горит частный сектор: дома, гаражи и надворные постройки. Более 240 раз профессиональные пожарные выезжали только на тушение пала травы. Это свидетельствует о том, что причины возгораний, как правило, рукотворные. Еще это говорит и о низкой ответственности собственников недвижимости, земельных участков, несоблюдении ими существующих правил. Видимо, и о недостаточной пропагандистской работе среди населения.

Обеспечение безопасности на воде – еще один больной вопрос. В нашей области из 26 районов не имеют оборудованных пляжей и мест для культурного отдыха на водоемах – 8, в том числе и Бабынинский. Причины разные: отсутствие традиционных мест для купания, заключения Роспотребнадзора по качеству воды в местах наибольшего количества отдыхающих, отсутствие средств на обустройство и эксплуатацию и другие. Помочь людям – главная задача прежде всего власти и соответствующих структур.

Мигранты и терроризм

К основным угрозообразующим факторам относится и прибытие в район для сезонных работ иностранцев, в том числе из стран с повышенной террористической активностью.

Взаимодействие с отделением по вопросам миграции МО МВД России «Бабынинский» отработано. Ежеквартально совместно с антитеррористической комиссией района проводятся совместные мероприятия по вопросам профилактики терроризма среди мигрантов.

Регулирование потока иностранцев, в том числе работающих по найму, цель проводимых мониторингов. За прошлый год в районе зарегистрировано по месту жительства 135 иностранцев, по месту пребывания – 162. Самое большое их количество в ООО «Угра-Керам» – 120 человек. Мест комплексного проживания иностранных граждан в районе не зарегистрировано.

Выявление иностранцев и лиц без гражданства, незаконно прибывающих и незаконно работающих в Бабынинском районе, как и тех, кто использует труд нелегалов, – задача регулярно проводимых проверок. По их итогам составлено 28 протоколов (нарушение режима пребывания и неисполнение должностными лицами принимающей стороны обязанностей по соблюдению установленного режима). Один иностранец выдворен за пределы нашей страны.

Система действует

Для защиты людей и территорий от чрезвычайных ситуаций в готовности должны быть все и постоянно, начиная от профессиональных спасателей – представителей полиции, поисково-спасательных частей, добровольных пожарных команд, медиков и ветработников, сотрудников лесной охраны до спасателей, если так можно выразиться. А на случай – специалистов ЖКХ, райпо, газовиков, дорожников, электриков и многих-многих других служб. Все они приняли участие в минувшем смотре.

Работают различные комиссии: эвакоприемная и антитеррористическая. Главным координационным органом, созданным для обеспечения согласованности действий, является комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

В минувшем году пополнились и материальные запасы по предотвращению последствий ЧС. Приобретены современные противогазы ГП–7, 10-местная палатка, мегафоны, бензопила, тепловая пушка, раскладные кровати для пунктов временного размещения, другое имущество. Ожидается пополнение и в текущем году.

В целом ситуация в Бабынинском районе остается спокойной, люди чувствуют себя уверенно. Пусть так будет и дальше.

земляков.jpg
Игорь ЗЕМЛЯКОВ, руководитель отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности и мобилизационной работе администрации Бабынинского района:

– Приоритет в работе органов государственной власти, местного самоуправления, всех организаций, входящих в районное звено территориальной подсистемы РСЧС, – безопасность наших граждан, защита людей от чрезвычайных ситуаций, минимизация последствий, антитеррористическая защищенность. Да, недоработки есть. Мы над ними работаем, но система создана, действует, и последний смотр это подтвердил. Слаженность всех служб радует – это залог на будущее.

Клишин.jpg
Андрей КЛИШИН, глава администрации сельского поселения «Село Муромцево»: 

– Добровольная пожарная команда в нашем поселении действует уже не первый год. Коллектив небольшой, состоит из специалистов нашего предприятия жилищно-коммунального хозяйства. На вооружении – необходимая техника, оборудование, а главное – опыт. Не единожды выезжали на палы травы, возгорания, оказывали помощь профессиональным пожарным. Наших огнеборцев знают в районе, хотя в данном случае, может быть, лучше бы и не знали. Но поставленные задачи команда выполняет. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика