К юбилею первого полета человека в космос: мы жили на Байконуре!

Тамара КУЛАКОВА
06.04.2021 14:21
12 апреля отмечается юбилей – 60 лет первого полёта человека в космос.

Накануне Дня космонавтики мы встретились с калужанами, приехавшими с Байконура, и задали им один вопрос: чем в вашей жизни является этот праздник?

Борис Кузнецов отдал службе на Байконуре 25 лет.

«Я приехал в 1965 г. лейтенантом, уехал полковником, работал в испытательном отделе. Мы проводили измерения траектории ракеты, проверяли, как она летит, выходит ли на орбиту, чтобы в следующий раз учесть ошибку и устранить ее».



Виктория Кузнецова приехала на космодром с мужем и 4-месячным сыном.

«Второй ребенок родился уже на Байконуре, и оба сына здесь окончили школу, затем они стали военными. А я была медсестрой – мы обследовали космонавтов перед пуском, поэтому мне довелось работать с Поповичем, Леоновым, Джанибековым, с экипажем, летавшим по программе «Союз»-«Аполлон» и многими другими, в том числе иностранными астронавтами. У меня даже есть грамоты от космонавтов.
Во время службы на космодроме мы, конечно, не оценивали свою жизнь и работу как событие исторической важности. Я помню, что на пуски выходил весь город, и в момент приземления тоже все переживали, весь город. Мы вообще там жили дружно, как при коммунизме. Праздники в День космонавтики были очень торжественными, вечером народ собирался по своим дворам, а когда темнело, гуляния продолжались на городской площади. Для детей солдаты показывали мультики на стене и раздавали солдатскую кашу. Каша была вкусная, дети ели ее с радостью, как пирожное!
Сейчас нам с мужем уже за 80, но мы, как прежде, общаемся с сослуживцами и друзьями по Байконуру. Много друзей здесь, в Калуге, а многие разъехались в Москву, на Урал, в Санкт-Петербург, Татарстан - по всему бывшему Советскому Союзу. Жаль, что сейчас пандемия, и встретиться затруднительно, но мы обязательно в праздник созваниваемся, чтобы поздравить всех, и нас все поздравляют. Мы не забываем друг друга!»


Союз-Аполлон.jpg


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика