К юбилею первого полета человека в космос: мы жили на Байконуре!

Тамара КУЛАКОВА
08.04.2021 12:52
12 апреля отмечается юбилей – 60 лет первого полёта человека в космос. Накануне Дня космонавтики мы встретились с калужанами, приехавшими с Байконура, и задали им один вопрос: чем в вашей жизни является этот праздник?

Инна Васильева (Шишина) родилась на Байконуре и прожила там 26 лет, переехала в Калугу в 1994 г. Она рассказала:

Инна.jpg
- Средний возраст жителей при расцвете Байконура составлял 25 лет. Это образованные, интеллигентные и романтичные люди, влюбленные в космос.

День космонавтики очень люблю, счастлива, что родилась и выросла на Байконуре! Каждый раз мы готовим вкусняшки, накрываем праздничный стол и звоним в разные города бывшего Советского Союза, чтобы поздравить сослуживцев и вместе вспомнить дорогие моменты. Телефон не смолкает с утра до вечера.

Яркие воспоминания байконуровцев — это когда при очередном запуске ракеты они выходили на улицу и, глядя в небо, затаив дыхание, ждали отделения боковых блоков ракеты. Облегчённо выдыхали, если это происходило в штатном режиме.

На одном из таких запусков мне довелось присутствовать на смотровой площадке и наблюдать за происходящим с расстояния примерно полтора км. А это, я вам скажу, как будто рядом. Впечатление неизгладимое! Первая реакция — хотелось прижаться к земле и, как буравчик, ввернуться в неё. Казалось, что пламя течёт прямо на меня, а ракета висит над моей головой. Далее, по мере удаления ракеты, чувство страха сменяется восторгом — зрелище завораживает!

Не менее увлекательное занятие — наблюдать за оживающей степью, которая весной на короткое время превращалась в яркий цветочный ковёр из тюльпанов. Вечером военнослужащие после сложного трудового дня усталые, но довольные несли домой по букетику тюльпанов, как драгоценность, чтобы порадовать своих любимых. Это действо длится примерно десять дней. И сейчас, спустя 27 лет, я помню неповторимый аромат степных тюльпанов!

Тюльпаны Байконура.jpg

Фото из семейного архива.

Ракета только что ушла в небо. Начало 1990-х.
Ракета только что ушла в небо..jpg


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика