К вам едет волонтёр

Юлия ЕФРЕМЕНКО
13.05.2021 12:10
Глава администрации города Кременки Жуковского района Сергей Гусев награжден Благодарностью президента Российской Федерации.

Награду первому лицу города вручили за личный вклад в организацию социальной поддержки граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции. За время ограничительных мер по самоизоляции глава администрации Кременок помог более 60 нуждающимся людям.

Началось со случая

Как-то раз Сергей Гусев увидел пожилого человека, стоящего на обочине в ожидании попутной машины.

- Я узнал, что ему нужно было добраться до магазина за продуктами. Поскольку автобусного сообщения до деревни Трояново в районе нет, то местному населению приходится ходить пешком или тормозить машины. Один из таких «путешественников» - Николай Иванович Панфёров, - вспоминает Сергей

Он стал регулярно подвозить пенсионера. А когда в районе усилили меры самоизоляции и Николай Иванович пропал со своего привычного места, Сергей Гусев узнал его адрес. После этого приезжал каждый день, привозил продукты и помогал до тех пор, пока не кончились строгие ограничения. Мужчины, несмотря на разницу в возрасте, даже сдружились, стали общаться. Николай Иванович много рассказывал о своей жизни, о непростой судьбе. Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Ивановичу было семь лет. Его память хорошо сохранила ужас, через который прошли тогда все дети деревни Трояново, захваченной фашистами.

- Так начался мой путь. Я понял, что труд волонтёра отзывается самыми чистыми и светлыми эмоциями. А это для меня - лучшая награда! - говорит Сергей Николаевич.

То, что мы должны…

Сергей отмечает, что принимал и необычные заявки от нуждающихся в помощи. Пришлось однажды, к примеру, привезти огромный пакет для добермана Рольфа. Умный пес принял Сергея и даже позволил погладить. Поработал волонтер и почтальоном. Доставил с почты посылку от родственников из соседнего региона труженику тыла, педагогу.

Однажды пришлось съездить в Москву за дорогостоящим лекарством. Многим пенсионерам помог освоить специальные телефонные приложения для оплаты квитанций за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

- Судьбы этих людей во многом похожи. Все они прошли суровые испытания Великой Отечественной войны, восстанавливали страну из разрухи, возводили комсомольские стройки и осваивали целину, работали каждый на своих местах для нас, будущих поколений. Моя помощь для каждого из них - малая толика того, что можно и нужно делать для этих людей всем нам, - считает Сергей Николаевич.

Все только начинается

Когда руководство Жуковского района кинуло клич волонтёрам о помощи для тяжелобольного человека из села Восход, Сергей не медлил.

- Если просит один из руководителей районной администрации, значит, случилось что-то из ряда вон выходящее, - рассказывает Сергей Николаевич, вспоминая, что сразу же набрал номер своего друга и через 15 минут они уже мчались на машине в село Восход, которое находится за 25 км от Кременок.

Ситуация, которая произошла в семье тяжелобольной матери и её слепой дочери, действительно требовала немедленного разрешения. Буквально накануне к женщине приезжала машина скорой помощи, но больная отказалась от госпитализации. Ночью ей стало хуже. Тяжелая форма сахарного диабета дала о себе знать, встать с кровати, а уж тем более идти самостоятельно, женщина не могла. Сергей с другом посадили женщину на стул и донесли ее на руках.

Доставив женщину в отделение скорой медицинской помощи Жуковской центральной районной больницы, друзья поехали в ближайший магазин, купить необходимые вещи и продукты на первое время для больного человека.

- Опыт волонтерства обязательно пригодится мне в дальнейшем. И еще я понял, что бескорыстная помощь людям - это шаг к улучшению не только жизни окружающих, но и к приданию смысла собственной, – говорит Сергей Гусев. – А что касается награды, она является оценкой труда всех волонтеров Жуковского района, которые поддерживали и помогали пожилым, малоимущим и многодетным семьям во время периода самоизоляции. Наш путь по этой дороге продолжится.

Фото из личного архива С. Гусева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика