К столетнему юбилею - газ в подарок

Вера МАРТЫНОВА
19.04.2019 12:39
Газопровод Закрутое –Жерелево приведён в рабочее состояние.

    В своём самом первом выпуске газета «Калужские губернские ведомости – Юг» рассказала об усилиях, которые предпринимались в Куйбышевском районе, чтобы обеспечить пуск в эксплуатацию межпоселкового газопровода по направлению сел Закрутое – Жерелёво протяженностью 21 км.

    Весна нынешнего года принесла Жерелевскому сельскому поселению не только климатическую радость, но и небывалую бытовую: долгожданный газопровод пущен в эксплуатацию. В конце февраля 2019 года прошла врезка в точке подключения в селе Закрутое, и он заполнился голубым топливом. Также природным газом заполнились построенные уличные сети в селе Жерелево и деревне Козловка протяженностью 7,4 км и 2,5 км соответственно.

    Этот объект имеет большое значение не только для жителей поселения, но и для области – он обеспечивает бесперебойную подачу газа потребителям не только Куйбышевского, но и Спас-Деменского района. От уже построенного газопровода будет подключен газопровод Жерелево – Кузьминичи и далее, вдоль Варшавского шоссе, он пойдет по направлению поселка Новоалександровский, протяженностью 26 км.

    Газопровод Закрутое – Жерелево приведен в рабочее состояние, и 12 апреля в Жерелево состоялся официальный торжественный пуск газа. По доброй традиции на хлебосольной жерелевской земле гостей встречали с румяным караваем.

    Выступая перед собравшимися, депутат Заксобрания области директор СПК «Жерелево» Николай Яшкин отметил, что газ пришел в село в год столетия образования совхоза «Жерелево». С приходом голубого топлива появляются другие перспективы и самое главное – другие условия жизни для людей. Теперь газ пойдет не только в жилые, но и производственные помещения.

makridov2016_.jpg
    Сергей МАКРИДОВ,глава администра-ции района:
 
    - Отрадно, что газ пришел в населенный пункт, который не просто живет, но и развивается. Здесь есть действующее, крепко стоящее на ногах хозяйство, учреждения социальной инфраструктуры. 

    С приходом голубого топлива улучшается не только качество жизни людей, но и появляются перспективы дальнейшего развития сельхозпредприятий. Следует учитывать и такой существенный фактор, как возможность существенной экономии бюджета: сейчас оплата за электрическое отопление съедает солидную долю районного бюджета по оплате отопления системы образования. 

    Сейчас уровень газификации жилых помещений в районе составляет около 60 процентов. 179 домовладений, которые имеют теперь возможность подключится к газопроводу, повысят этот уровень за 70 процентов. К тому же это возможность развиваться имеющихся у нас предприятий и организаций. 

    Поздравив жерелевцев с праздником, глава администрации района Сергей Макридов заметил, что магистральные сети построены за счет Газпрома, а разводящие сети по населенным пунктам - за деньги областного бюджета в сумме 25 млн руб. Приход газа в Жерелево – это важное для всех событие. Такое мероприятие в районе последний раз проводилось в 2014 году, когда проходил пуск природного газа в деревне Ветьмица.

    Как только к газовому топливу подключились первые дома, остальные жители сельского поселения, воочию увидев все преимущества природного топлива, начали активнее готовиться к газификации своих домовладений.

    По сельскому поселению уже есть дополнительные потенциальные потребители в деревнях Козловка, Суборово, Дяглево и Ново-Дяглево. У них также выполнено строительство дворового и фасадного газопровода.

    Основная работа с потребителями все еще продолжается, и их количество со временем будет только увеличиваться.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика