К наставникам строгим идут за советом

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
07.10.2019 16:54

В прошлом году ушли на заслуженный отдых учителя Мещовской средней школы Дмитрий Зорюков, Раиса Примакина, Любовь Чибирева. У каждого за плечами почти по полвека преподавательского стажа, практически всю свою сознательную жизнь они шли по нелегкой преподавательской стезе.

«Спасибо Вам за то, что в душе и памяти вы навсегда!»,
«Скажу спасибо Вам, учителя!
За то, что в жизни дали старт.
Смогли привить любовь к науке,
Пытливость в деле и азарт».

Такие комментарии можно увидеть под фотографиями этих учителей в соцсетях. Многим их выпускникам уже под пятьдесят, есть дети и внуки, но бывшие ученики не забывают своих наставников.

Дмитрий ЗОРЮКОВ 

Дмитрий приехал поступать в Мещовское педагогическое училище после окончания Анновской восьмилетки в Кировском районе. В местной школе начал работать с 1974 года учителем музыки, а затем, окончив в 1980 году КГПИ им. К.Э. Циолковского, преподавал историю, обществознание, право, краеведение и проработал на этом поприще 45 лет. 
У Дмитрия Васильевича немало заслуг и наград, он «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Лучший учитель РФ» в рамках педагогического национального проекта «Образование», Почетный гражданин Мещовского района.

Дмитрий Зорюков - автор «Электронного учебного пособия по историческому краеведению Мещовского края», которым успешно пользуются учителя района. В 2006 году стал победителем конкурса педагогических инициатив по проекту Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития «Информатизация системы образования» в Калужской области. 

Его ученики в течение последних пяти лет становились призерами краеведческих чтений имени Чижевского.

Примакина.jpg
Раиса Примакина

45 лет – педагогический стаж и Раисы Примакиной, учителя географии. На счету классного руководителя пять выпусков - это более 140 учеников.

Раиса Васильевна смогла привить школьникам любовь к своему предмету. Ее воспитанники не раз становились призерами и победителями Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета».

А еще она прекрасно шьет и вяжет, поэтому несколько лет вела уроки технологии. 

Любовь Чибирева

Повзрослевшие ребята и их родители с теплотой вспоминают свою первую учительницу. За 44 года работы в школе она отправила из начальной в среднюю школу девять выпусков.

- Первые годы было страшновато, - вспоминает Любовь Ильинична, - ко мне приходили маленькие дети. А чтобы малышу учеба была в радость, находила к каждому свой подход, старалась заинтересовать. Я отдавала все силы своим детишкам.

Поделиться публикацией