К лету готов?

Капитолина КОРОБОВА
19.04.2019 11:46
Лучший отдых на родной земле, но если он не разорит семейный бюджет.

    Объявлен конкурс на лучшую организацию туристской индустрии нашей области. Организатор - министерство экономического развития - проверит показатели финансово-хозяйственной деятельности участников и выявит победителя среди турфирм, гостиниц, предприятий санаторно-курортного лечения и отдыха, музеев, объектов аграрного туризма.

   А в музеях бываете?

    Очень хочется верить, что по выходным дням вы не сидите дома, а гуляете по городу, путешествуете по области и знаете экспозиции хотя бы основных музеев. А когда мы назовем вам победителя этого конкурса, вы с сознанием дела скажете: я там был, видел, действительно, достойное место.

    В нашей области более 60 музеев - от маленьких экспозиций в деревенских домиках до больших федерального масштаба. Музеи разнообразны по своей тематике, есть среди них и частные. Есть совсем новые, например, недавно в Калуге появился Музей памяти локальных войн и военных конфликтов, а в Боровске - уникальный Музей компьютеров. Вы были в них? Какие удостоились вашего внимания?

    Понятное дело, каждый назовет Музей космонавтики, краеведческий и художественный. Но что вы знаете про остальные? Например, про Музей кукол, Котмузей, Музей мусора, Музей бумаги, Музей занимательных наук, Музей трех цариц, Музей истории железной дороги, Рок-музей, Музей истории предпринимательства, Музей русской старины? И всё это в нашей области, всё для любознательных посетителей. Цены вполне приемлемые.

    Чтобы узнать весь перечень музеев области, можно зайти на сайт туристско-информационного центра «Калужский край» или прийти к ним в визит-центр на Ленина, 124. Увидите офис, который дизайнеры превратили в кабину космического корабля. Из иллюминаторов посмотрите на нашу область, на все достопримечательности региона, прочитаете про них познавательную информацию. В визит-центре вы получите не только бесплатную консультацию, но и карты маршрутов, другую печатную продукцию, которая расскажет, куда отправиться за интересным досугом.

   Побалуйте себя

    А теперь давайте считать деньги. Свои и чужие. Залезем в кошельки. Понятное дело, что музеи не разорят наш семейный бюджет. А вот отдых в местных отелях, санаториях и пансионатах будет накладным. В некоторых из них отдохнуть даже дороже, нежели за пределами области.

    Поэтому о конкурсной номинации «Лучшее предприятие санаторно-курортного лечения и отдыха» вряд ли большинству калужан удастся сказать: «Я там был, я знаю». Дороги и отели, и туристические базы области. Хотя они не пустуют - москвичи с удовольствием туда приезжают и отдыхают. Порой кажется, что наша область - это курортное место именно для них, потому что рядовому калужанину это не по карману. Наши всё больше на дачах или в ставших любимыми санаториях Белоруссии.

    Однако отдохнуть в первоклассных калужских парк-отелях пожелаем всем. Это высокий уровень обслуживания и комфорта. В первую очередь имеем в виду «Яхонты» в деревне Грибовка Жуковского района, «Welna Eco Spa» в Тарусе, «Юхновград»в Юхнове, сафари-парк «Лесные угодья» в деревне Гамзюки Износковского района, отель-заповедник «Лесное» в селе Недельное Малоярославецкого района, эко-клуб «Голицыно» в деревне Семеновка Перемышльского района.А если еще не были в санатории «Вятичи» в жуковских Кременках, то сделайте это непременно.

Увидеть Калугу XVI века

    Побывать в Калуге времен Ивана Грозного и Лжедмитрия, прогуляться по улочкам старого города приглашает Владимир Толстов - автор новой книги «Реконструкция калужского посада XVI века», где воссоздана и нарисована полная реконструкция Калуги. Сборник содержит большое количество иллюстраций и карту с перспективным видом Калуги XVI века. 

     Встреча с краеведом, историком, писателем Владимиром Толстовым пройдет 20 апреля в 18 часов в Доме мастеров (Калуга, Григоров переулок, 9). В этот день Дом мастеров отмечает свое двадцатилетие, по этому случаю вход на все мероприятия бесплатный.


    В некоторых из этих объектов проживание в сутки обойдется в сумму, которая равняется экскурсионной поездке (от калужских туроператоров) на 4-5 дней по России, не говоря уже про туры в Москву с её музеями, выставками и театрами. Увы, в нашей жизни много несопоставимого. Но у каждого свои финансовые возможности, и если отели, которые мы назвали, не закрываются, значит, они достойно выдерживают конкуренцию. Стыдно бывает, если есть разруха, а за богатый выбор отдыха не стыдно. Калужская область может такой представить.

    В следующий раз мы поговорим о сельском туризме и объектах этого вида отдыха. Популярен ли он у калужан? Если у вас есть опыт такого отдыха, напишите нам.

Наташа.jpg
Моё послание городу

    Калужанам предлагают бесплатную поездку в Петербург взамен на фотографию. Чтобы ее получить, необходимо стать участником творческого конкурса «Pro_Piter». Этот турнир организует комитет по внешним связям города на Неве.

    Участником конкурса могут стать интернет-пользователи с открытыми аккаунтами, зарегистрированные в Instagram. Фотографии допускаются не только цветные, но и черно-белые. Жюри предложило темы для фоторабот: 

* «Городские зарисовки» (что в городе моем наводит меня на мысли о Санкт-Петербурге: архитектура, природа, топонимика и т.д.)
* «История объединяет»
* «Мое путешествие в Санкт-Петербург»
* «Мое послание городу» (поздравление с 315-летием)
* «О спорт, ты – мир» (привязка к ЧМ-2018).

    Эти темы раскрывают связь региона проживания участника конкурса (в нашем случае Калужской области) с Санкт-Петербургом. Работы принимаются до 27 мая. Критерии отбора: мастерство работы, оригинальность и отражение позитивного образа Санкт-Петербурга. Победитель конкурса будет определён с 1 по 25 мая 2019 года. 

    Справки в Instagram организатора конкурса – @Pro_Piter_kvs.

    Электронный адрес организатора конкурса – propiter.kvs@gmail.com

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией