К лесу передом

Светлана МАЛЯВСКАЯ
22.03.2021 08:00
Легко ли на минималку защищать зелёное богатство от огня?.

Лесопожарная служба у нас не так часто попадает на газетные полосы, в объективы камер. Фильм «Огонь» с Константином Хабенским, пожалуй, исключение. О ней вспоминают или при ЧС, или при подготовке к очередному горячему сезону. А проблем у лесных огнеборцев в регионах за прошедшие годы накопилось немало: это и низкие зарплаты, и отсутствие достаточной нормативной базы, и техническое оснащение.

Сто на миллион 1 миллион 252 тысячи гектаров государственного лесного фонда - зона ответственности Лесопожарной службы 
Калужской области. К тушению пожаров привлекаются 100 пожарных, 50 водителей и 41 тракторист.

Служба была создана почти 10 лет назад, после пожаров 2010 года, постановлением правительства области. Начинали с трех пожарно-химических станций (ПХС). В «наследство» получили имущество ПХС, существовавших в лесхозах еще в советские времена, плюс покупали технику на средства федерального и областного бюджета.

Число потушенных за это время возгораний превышает тысячу. Год на год не приходится - было и больше сотни природных пожаров за сезон, было и по одному. 

В 2020 году - 80

Все были потушены в день обнаружения.

Но есть цифры, которые вызывают особое беспокойство. Как сообщил на коллегии регионального министерства природных ресурсов и экологии Сергей Солдатов, межрайонный природоохранный прокурор области, недокомплект по лесным пожарным в регионе составляет 24 процента, по трактористам - ещё выше. 

Он отметил, что в определенной мере кадровые проблемы обусловлены невысокой заработной платой - чуть более 13 тысяч рублей у начинающего пожарного. 

О ситуации в областной Лесопожарной службе мы побеседовали с ее бессменным начальником Алексеем Жуковым.

- Алексей Николаевич, достаточно вашей службе сил для тушения пожаров?

- Хочу сказать, что со всеми возгораниями мы справляемся в день обнаружения. Но наша служба развивается. Начинали с трех ПХС, а сейчас уже 17 подразделений. В прошлом году сформировали Кировскую станцию, Спас-Деменский участок, в этом году, надеемся, Износковский и Медынский. Нам требуются кадры, а найти их непросто.

Также с 2020 года стали предъявлять более строгие требования к состоянию здоровья лесных пожарных. В итоге порядка десяти человек комиссию не прошли. Текучка у нас небольшая, есть люди, которые работают в Лесопожарной службе с момента основания. Мы такие кадры очень бережем.

- На какую зарплату может рассчитывать молодой крепкий мужчина, который придет к вам на работу?

- Когда человек приходит на работу, у него нет стажа, опыта. Высокий (максимальный) повышающий коэффициент установить мы не можем. Заработная плата будет порядка 13-14 тысяч рублей. При всех надбавках, а у нас есть источники кроме бюджетного финансирования, средний заработок начинающего пожарного - 15 тысяч рублей. У тех, кто имеет большой стаж, квалификацию - до 20 тысяч. Я понимаю, этого явно недостаточно - у всех семьи, дети. Мы обращались по данному вопросом к главе региона, его рассматривает министерство природных ресурсов и экологии области. Надеюсь, он будет решен.

- Слышала предложения - привлекать к вам на работу по совместительству сотрудников пожарных частей.

- В 2020 году я участвовал в заседаниях рабочей группы по борьбе с природными пожарами. Мы выезжали в те районы, где у нас нехватка личного состава, - Жиздринский, Кировский, посещали пожарно-спасательные части, но не нашли точек соприкосновения - большого желания пожарные из ПСЧ не изъявили. Уровень оплаты в пожарных частях возрос, даже в областных стали доплачивать. Человек, получающий 30-40 тысяч, вряд ли пойдет к нам на полставки в 6-7 тысяч рублей.

- Как относитесь к идее сделать работу лесных пожарных сезонной?

- Два года назад у нас были сезонные рабочие - трактористы. Но мы от этого ушли. Во-первых, человек, пришедший со стороны на время, не сможет в полной мере выполнять задачи. Во-вторых, с изменением климата увеличивается пожароопасный сезон. Последние годы у нас пожары начинались уже в конце марта, а заканчивались в ноябре. В зимний период мы обслуживаем технику, проводим обучение, медицинские осмотры сотрудников, люди берут положенный отпуск зимой. Смысла перевода на сезонные работы мы не видим.

- С какими проблемами помимо кадровой вы сталкиваетесь?

- Есть сложности с нормативной базой. На сегодняшний день в России не существует нормативов, определяющих, сколько должно быть у нас пожарных на территории, сколько техников, механиков и т.д. К сожалению, в лесной отрасли практически не разрабатывают новое оборудование, которое способно повысить производительность труда пожарных. Есть проблемы с помещением для личного состава, техники - у нас теплые боксы для автоцистерн только в одной ПХС. В конечном итоге требуется увеличение финансирования. Оно сейчас возложено на регионы. Наше областное правительство не оставляет без внимания лесные вопросы. Конечно, средств недостаточно, но на фоне областей ЦФО мы на достойном уровне.

Скупой платит дважды

На федеральном уровне специалисты отмечают, что с изменением климата каждый следующий пожароопасный сезон может оказаться сложнее предыдущего. И в этих условиях экономия на лесной охране может иметь тяжелые последствия. Разумно было бы вкладывать ресурсы в развитие именно региональных лесопожарных структур.

Как непрофессионал, добавлю: несправедливо, неправильно, когда человек за опасную работу получает чуть больше МРОТ. Да, к счастью, у нас не Якутия, не Красноярский край, где бушевали масштабные лесные пожары. Но если никто вовремя не встанет на пути огня, последствия могут быть тяжелыми. Тем более что успешный опыт решения подобных вопросов в области есть. Долгое время после разделения противопожарной службы на федеральную и областную сотрудники региональных частей получали меньшую зарплату за такую же работу. Но в минувшем году ее подняли до уровня федеральных подразделений - минимум 32 тысячи.

- Другие субъекты к этому не подошли, а мы это сделали уже год назад, - сказал Владислав Блеснов, начальник регионального Управления МЧС.

Хотелось бы услышать то же самое о Лесопожарной службе.

Фото предоставлено министерством природных ресурсов и экологии области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика