Изменения без опасений

Светлана ИВАНКИНА
14.06.2019 14:01
Модернизация системы здравоохранения области добралась до Перемышльского района.

Реформа в медицинской сфере региона проводится в целях повышения доступности и качества медицинской помощи населению, чтобы услугами как можно более широкого спектра специалистов могли воспользоваться жители районов. С этой целью перемышльская больница присоединена к калужской городской № 5 и сменила свой статус с районной на участковую.

О текущих делах и изменениях мы беседуем с врио заведующего перемышльской участковой больницы Андреем ПАНИЧЕВЫМ.

- Андрей Александрович, многих наших земляков волнует, какая врачебная помощь будет оказываться в нашей больнице, а какую ждать от калужских докторов?

- Я понимаю, что любые перемены всегда вызывают волнения и опасения. В нашей больнице практически все останется, как было, – и педиатрия, и стоматология. Служба скорой помощи хотя и отнесена к Калужской станции, но работает в прежнем режиме.

Прием врачей будет осуществляться по старой, привычной, схеме. Конечно же, при необходимости пациенту выпишут направление в пятую и областную больницы.

В стационаре грядет небольшое перепрофилирование. Организуется крупное отделение гериатрической помощи старшему поколению на 30 коек. В терапевтическом отделении изменений не произойдет, они коснутся хирургического отделения, которое нерационально содержать ввиду того что никаких операций в больнице не проводится. Что касается педиатрии – дневной стационар сохранится в полном объеме, а круглосуточный будет находиться в областном центре.

- Какие перемены в работе больницы уже произошли и что в планах?

- Пока, до 1 июля, никаких изменений не планируется. Все работают в штатном режиме. Что касается перспектив, то в планах - перепрофилирование больницы по образцу поликлиники современного типа – объединение поликлинической службы педиатрического и взрослого звеньев. Все это будет находиться в одном здании, с двумя разными входами.

- Огромное количество людей ежедневно посещает процедурный кабинет и лабораторию. В их деятельности что-то изменится?

- Режим работы процедурного кабинета останется прежним, а из лаборатории все внутривенные заборы крови станут отправлять в Калугу.

- Много нареканий от жителей адресуется регистратуре. Люди жалуются, что невозможно записаться на прием к врачу по телефону.

- Записаться в регистратуре на прием к врачу по телефону можно только после 12 часов.

- Андрей Александрович, что вы можете пожелать землякам в свете последних событий?

- Жизнь не стоит на месте, и многие перемены в ней – к лучшему. Желаю меньше волнений, переживаний, больше положительных эмоций. Здоровья, конечно. Очень многое зависит от образа жизни, который ведет человек, важна любовь и забота близких. Сам я веду правильный образ жизни, занимаюсь спортом – около 20 лет играю в баскетбол. Семья всегда поддерживает меня во всех начинаниях и обеспечивает надежный тыл.

Ещё о новом в медицине

В нашем регионе в прошлом году стартовал уникальный проект высокоточного широкомасштабного маммоскрининга, который помогает эффективно выявлять заболевания молочной железы. Он выполняется на российском оборудовании и по современным технологиям включая цифровые методы обработки и хранения данных. Мобильные бригады медиков выезжают в районы области.

27 и 28 мая маммографическое обследование проводилось в перемышльской больнице.

За два дня работы передвижного мобильного комплекса обследовались порядка 95 женщин.

Поделиться публикацией