Мяченковых из Жиздринского района обычный приусадебный участок превратила в сказочное царство." />

Избушка там на курьих ножках

Валентина ГРАНКОВА
30.06.2020 13:49
Семья Мяченковых из Жиздринского района обычный приусадебный участок превратила в сказочное царство.

Мимо дома Сергея и Елены трудно пройти и не обратить внимание. Его добротный внешний вид, ухоженная придомовая территория, палисадник, кованые подставки с цветами – все это дело рук хозяев. Однако не только на этом останавливается взгляд – деревянные скульптуры во дворе, созданные руками главы семьи, напоминают о любимых сказках.

А ведь 16 лет назад молодая семья купила обыкновенный, ничем не примечательный старый дом, превратив его затем в добротную усадьбу.

1.jpg – Чужой пример заразителен, – рассказывает Елена. – Наши соседи Валентина Васильевна и Виктор Иванович Лесюнины славятся своим красивым подворьем. Нас настолько впечатлило благоустройство их территории, что мы решили перенять опыт. Первое, на что обратили внимание у соседей, – небольшой прудик посередине огорода. По их словам, с помощью водоема они осушили участок, который, как и у нас, был очень сырой. Поэтому и мы решили начать с обустройства пруда.

Следом за ним на приусадебном участке Мяченковых стали появляться декоративные поделки из дерева. Удивляешься фантазии и трудолюбию хозяев: что только ни придумают и ни воплотят они в жизнь! Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее и наряднее вызывает уважение и восторг.

4.jpg Елена и Сергей провели настоящую экскурсию по своей усадьбе. Увиденным можно только восхищаться – как будто оказываешься в тридевятом царстве…

Чудо-мельница, избушка, колодец с деревянным ведром возвращают нас в детство, к любимым сказкам. Так и кажется, что сейчас из избушки на курьих ножках выскочит Баба-яга, а к пруду с неводом придет рыбачить старик и поймает Золотую Рыбку.

Для своих изделий Сергей использовал материалы, которые всегда под рукой, – дерево, причудливо изогнутые корни и ветви, камень, щебень, песок.

Большое пространство на участке выделено и любимцам Елены – цветам, которые здесь представлены в большом количестве и видовом разнообразии. Они цветут и радуют хозяев с ранней весны и до поздней осени.

Гармонично вписались в общую картинку грядки с морковкой, луком, огурцами и другими овощами. Ягодные кустарники и плодовые деревья словно дополняют друг друга. И вся эта красота содержится в образцовом порядке.

Есть в хозяйстве и домашняя птица: куры и индоутки, которые тоже требуют серьезного ухода. Но трудности не пугают Мяченковых Елена и Сергей выросли в сельской местности, поэтому с детства были приучены работать.

– Чтобы добиться такого результата, нам приходится постоянно трудиться, – говорит хозяйка подворья.

Трудолюбие и творческий подход принесли свои плоды – Мяченковы неоднократно становились победителями районного смотра-конкурса на лучшее приусадебное хозяйство.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика