Из зала в зал переходя…

Виталий РОСТ
19.09.2019 10:59
В Медынском культурном центре находится место и картинам, и фотоработам, и историческим артефактам, и даже бивню мамонта.

Начало своей истории Музейно-выставочный центр берёт с сентября 2012 года, когда все экспонаты Медынского краеведческого музея из центра города переехали в новое помещение в микрорайон Новые Лужки в отдельный зал «История и природа Медынского района». Предметы старины, образцы народного прикладного творчества, коллекция монет, медалей, значков, редкие книги, чучела представителей местной фауны – фонды собирались по крупицам много десятилетий.

Отпечатки времени

Кроме комнаты краеведения на сегодняшний день в МВЦ действуют ещё четыре выставочных зала. Основной и самый обширный – это картинная галерея, оборудованная современной подвесной системой. Здесь изменения проходят ежемесячно – выставки, презентации, творческие встречи, новые имена.

Неизменный интерес вызывает у посетителей зал «Путешествие в СССР». В стилизованном под советские времена помещении собраны разные артефакты той эпохи. Такие композиции позволяют людям вспомнить какие-то важные вехи своей жизни, погрузиться в ностальгию. Тем же, кто не застал Союз, такой зал помогает прикоснуться к стандартному быту советского человека да и просто побывать в атмосфере такого модного сейчас винтажа.

Зал «Боевой и трудовой славы» – следующая комната, посвященная нашей истории периода Великой Отечественной войны. Предметы военных раскопок, документы и письма с фронтов, макеты орудий и амуниция – всё это продолжает жить здесь и сохранять память об одном из самых страшных и сложных времён для страны.

Наконец, малый выставочный зал, экспозиция которого меняется довольно часто. Здесь часто размещаются работы в рамках разных фотопроектов.

Центр притяжения

МВЦ можно назвать одной из основных составляющих туристического дела в районе. Организованные делегации, обычные туристы, просто любители искусства часто выбирают пространство МВЦ как отправную точку для изучения Медынского края. Круглогодично центр сотрудничает с местными детскими садами и школами.

Также принимает участие во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в рамках решения вопроса «Доступная среда», а значит, его посещение доступно и для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, разработана виртуальная экскурсия по залам.

Всероссийские акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств» не проходят мимо Музейно-выставочного центра. Программы мероприятий в эти дни привлекают и детей, и взрослых: мастер-классы, дегустации, презентации, квесты, игры. Здесь же проходят отчетные концерты и выставки детского творчества расположенной неподалёку школы искусств.

Однако из-за того, что МВЦ находится на окраине города, далеко даже не все медынцы могут с ходу сказать, где находится улица Медовая, на которой расположен центр. Кроме того, нет постоянного организованного общественного транспорта до нового микрорайона.

«Музейные феи»

На сегодняшний день всю работу обеспечивают только два человека – директор Елена Меркер и музейный смотритель Галина Риб. Кроме того, открыта вакансия экскурсовода. Сотрудникам приходится быть при необходимости и компоновщиком экспозиций, и искусствоведом, и экскурсоводом, и грузчиком, и уборщиком, и в чем-то – волшебником. Недаром работницы центра в шутку называют себя «музейными феями».

Возможно, в будущем здесь появится отдельная комната, посвященная исконно медынскому ремеслу – пчеловодству, этакий небольшой музей мёда на улице Медовой с чаепитием и дегустацией сладкого продукта. Из других возможных вариантов – добавление отдельного зала миниатюр.

Вообще основная идея таких центров – не просто показать людям что-то новое, оригинальное и интересное, но и пригласить окунуться в среду искусства, прикоснуться к прекрасному, почувствовать душу времени. Быть может, это сподвигнет человека взглянуть на мир по-новому и начать творить самому.

Меркер.jpg
Елена МЕРКЕР, директор центра:

– Сотрудничают с нашим выставочным центром не только творческие люди Калужской области, но и художники, скульпторы, фотографы из других российских городов и даже из-за рубежа. Кроме того, мы всегда в поиске новых имён и талантов. Кого-то мы находим, а кто-то, прослышав об успешной выставке в Медыни от своих коллег, например, через тот же Союз художников, выходит на нас сам. В любом случае, мы всегда рады сотрудничать и дружить с талантливыми людьми. Наш центр старается сохранить и приумножить культурное наследие, создать комфортную среду и для творческой личности, и для посетителя. Поэтому даже московские художники удивляются, обнаруживая здесь светлые залы, стилизованную обстановку и благодарного ценителя.

Фотографии из архива МВЦ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией