Из успешных умников – в успешные бизнесмены

Тамара КУЛАКОВА
27.03.2020 12:12
Уникальную продукцию для полупроводниковой техники создаёт малое калужское предприятие.

    Евгений Крюков впервые выиграл грант в 400 тысяч рублей конкурса «УМНИК» в 2012 году. Затем, продолжая работу по той же теме, стал лауреатом следующего этапа конкурса - «СТАРТ-1», получив грант в 2 миллиона рублей, а в прошлом году заслужил 3 миллиона по программе «СТАРТ-2».

   Союз науки и предпринимательства

    Калужанин Евгений Крюков закончил МИСиС в 2011 г. и вернулся работать в родной город в компанию «МеГа Эпитех», ставшую в 2008 г. первым резидентом бизнес-инкубатора «МИКЭЛ» («Материалы и компоненты электроники»). Совместная деятельность предприятия и инкубатора практически превратилась в полигон по разработке стратегии поддержки и развития малого предпринимательства в сфере высоких технологий. Опыт работы в этой компании позволил Евгению перейти к собственным инновационным разработкам.

    Была создана новая технология производства полупроводниковых материалов, защищенная патентом. Сегодня такой наукоемкой продукции на отечественном рынке не хватает, она является импортозамещающей и пользуется повышенным спросом. По качеству и надежности калужские многослойные структуры для электроники превосходят имеющиеся российские материалы, в мире они тоже находятся в числе лидеров. Прямых аналогов даже за границей найти трудно, например, подобные структуры, создаваемые в США, обходятся дороже и требуют более сложного производства.

   Узловой элемент промышленности

    Четыре года назад Евгений зарегистрировал малое предприятие «ЭПИКОМ», разрабатывающее и производящее многослойные структуры арсенида галлия, применяемые для высоковольтных, быстродействующих, высокотемпературных силовых диодов с улучшенными показателями надежности. Силовая электроника является в XXI веке одним из узловых направлений, охвативших практически все сферы – энергетику, металлургию, транспорт, авиацию, военную промышленность, космос, медицину, выпуск бытовой техники. То есть кроме существенного вклада в экономику страны продукция ООО «ЭПИКОМ» имеет еще и высокую социальную значимость.

    Материалы, применяемые для силовой электроники в современной промышленности, в том числе при создании радиоэлектронной аппаратуры, должны отличаться целым рядом технических параметров, обеспечивающих работоспособность в особых условиях, включая повышенные температуры.

   Поддержка нужна всегда!

    Малое предприятие «Эпиком» действует в рамках бизнес-инкубатора «МИКЭЛ», арендуя здесь площади. Как может совсем небольшая компания повышать свои показатели и успешно развиваться в нынешних условиях, когда на мировом рынке рулят производители-гиганты? Даже имея самую большую и самую умную голову, невозможно одновременно и заниматься научными разработками, и успевать вовремя оформлять всю документацию. Чтобы на создание предприятия и его развитие выигрывать государственные гранты в размере нескольких миллионов рублей, конечно, без помощи не обойтись!

    Главные помощники - это АИРКО – Агентство инновационного развития Калужской области, проводящее в нашем регионе конкурсы по программам Фонда содействия инновациям, и бизнес-инкубатор «МИКЭЛ», оказывающий информационную поддержку и юридические консультации молодому бизнесу, ориентированному на высокие технологии. Естественно, самое пристальное внимание уделяется здесь лауреатам программы «УМНИК». Их в буквальном смысле слова пестуют, поддерживая на всех этапах от идеи до становления производства и его роста.

    - Хотелось бы расширить рынок и увеличить производство, но пока об этом говорить рано, - считает директор компании Евгений Крюков. – Ведь «ЭПИКОМ» - это микропредприятие, в котором работает всего шесть человек. Но перспективы развития неплохие, так как наша продукция востребована на российском рынке!

    Потребителей калужских полупроводниковых материалов сегодня немало. Это АО «Светлана-Электронприбор» (г. Санкт-Петербург) - одно из ведущих предприятий отрасли, обеспечивающее разработку и серийное производство микроволновых приборов и устройств для всех видов специальной техники, включая радиолокационные системы; АО «Протон» (г. Орел) – ведущий производитель оптоэлектроники в России, клиентами которого являются более 1 000 организаций от индивидуальных предпринимателей до государственных министерств России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья; АО «Орбита» (г. Саранск) – признанный в России лидер производства полупроводниковых приборов и интегральных схем, в том числе для оборонного комплекса страны, и другие производители электронной техники.

меерович.jpeg    Леонид Меерович, генеральный директор завода «Элмат», председатель правления АНО КБИ «МИКЭЛ»:

    - Для успешного инновационного развития страны надо вырастить инновационных предпринимателей. В бизнес-инкубаторе «МИКЭЛ» мы видим одну их своих целей в том, чтобы помочь ученым и молодым специалистам коммерциализировать науку. Наша задача – оценить перспективу проекта и заработать на его реализации вместе с его создателями. В рамках проекта Е.Крюкова по программе «УМНИК» была разработана лабораторная технология, показавшая перспективы широкого применения таких структур в разных отраслях промышленности. Поэтому в 2016 г. мною было поддержано его решение о создании малого инновационного предприятия. Созданное нами ООО «ЭПИКОМ» продолжает разработку технологии производства полупроводниковых структур на основе арсенида галлия для силовых диодов. Они используются в промышленной электронике, включая преобразовательную технику, в импульсной технике, источниках питания, устройствах автоматики, системах беспроводной связи. 

Важно

«ЭПИКОМ» располагает самыми прогрессивными технологиями в области жидкофазной эпитаксии и комплексом современного оборудования, многие элементы которого уникальны - они являются собственными разработками специалистов предприятия и защищены патентом на изобретение.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика