Из Тарусы — на Марс!

Ольга КОЛЕНОВА
09.04.2020 13:20
Специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН принимает активное участие в создании приборов для посадочной платформы аппарата ExoMars.

12 апреля - день космонавтики 

Марс - загадочная и очень близкая от нас по меркам Вселенной планета, которая с незапамятных времен интересовала ученых. Как объект серьезных исследований он начал появляться с той самой поры, когда человечество впервые шагнуло в космос. Сегодня Марс - самая изученная планета Солнечной системы. Марс очень схож с нашей Землей по целому ряду параметров. Их изучение призвано решить фундаментальные проблемы человечества и, возможно, получить ответ на вечный вопрос: есть или была когда-то жизнь на Красной планете?

Миссия ExoMars-2022 включает в себя ряд крупных комплексов, приборы для которых изготавливают несколько научных предприятий в России и десятки предприятий в странах - участницах Европейского космического агентства. Специалисты Тарусского СКБ принимают участие в создании сейсмометра, штанги метеорологического комплекса и штанги пылевого комплекса.

Сейсмометр — прибор для измерения сейсмических волн - «марсотрясений». Он изучает структуру планеты и явления, которые там происходят, по тому, как планета, условно говоря, «дышит». Прибор, изготовленный при научном участии Института физики Земли, измеряет все эти колебания с высокой точностью. Когда станция опустится на Марс, прибор с помощью системы выноса опустится на грунт. Далее внутри него опустится сам блок сейсмодатчиков и начнется сбор данных, которые будут передаваться в центральный компьютер. В создании прибора принимали участие ведущие конструкторы Тарусского СКБ Александр Тоньшев и Андрей Рожковский.

Поскольку предыдущие исследования показали, что на Марсе есть атмосфера, приборы метеорологического комплекса должны определить температуру, влажность, скорость ветра на разных уровнях от поверхности планеты. Метеоштанга крепится к посадочному модулю, все приборы-датчики комплекса смонтированы именно на ней. По сигналу с пульта управления комплекса происходит раскрытие штанги. Она поднимается и принимает рабочее вертикальное положение. На ней включаются все метеодатчики, расположенные на разных уровнях (до полутора метров) к поверхности Марса. Сборку, отработку, конструктивную увязку и все испытания метеоштанги проводил Институт космических исследований и Тарусское СКБ. Над созданием штанги работал вместе с коллегами ведущий конструктор СКБ Александр Крючков.

В создании штанги пылевого комплекса принимал участие конструктор второй категории Кирилл Губанов. Устройство ее примерно такое же, как и у метеоштанги. На штанге ПК на трех уровнях начнут работу датчики, разработанные ИКИ и французским космическим агентством, измеряющие пылевые потоки на Марсе. У штанги ПК очень сложная траектория раскрытия: сначала она раскрывается параллельно солнечной батарее платформы, потом падает и еще одно ее колено поднимается вертикально над поверхностью планеты.

Все приборы, созданные в Тарусском СКБ, успешно прошли испытания и готовы к выполнению миссии.

Марсоход.jpgОсновная задача миссии - поиск следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, более полное понимание различных периодов существования воды на планете. Марсоход «ЭкзоМарс», получивший название «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin), оснащён бурильным устройством, позволяющим проникать в подповерхностный слой Марса, и лабораторией для поиска на планете следов жизни.

Посадочная платформа доставит на поверхность планеты марсоход и после его схода начнёт работать как автономная научная станция. Задача комплекса научной аппаратуры на платформе — долговременный мониторинг параметров окружающей среды в месте посадки.

Это интересно

ExoMars - совместный российско-европейский проект Европейского космического агентства (ESA) и госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты. Реализуется в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2022 годах.

Exomars_RGB.jpg Головной исполнитель по космическому аппарату — научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина, по комплексу научной аппаратуры — Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

В 2016 году был запущен орбитальный модуль для изучения газовых примесей атмосферы. Он уже выдаёт важные научные результаты, полученные установленной на борту российской и европейской научной аппаратурой. Модуль будет использоваться для ретрансляции данных миссии «ЭкзоМарс-2022» после её прибытия на планету.

Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) приняли решение о переносе запуска второй миссии «ЭкзоМарс» с 2020 на 2022 год. Запуск произойдет с космодрома Байконур, ракета-носитель - «Протон».

Логотип СКБ.jpg
Наша справка

СКБ КП ИКИ РАН образовано в 1986 году в Тарусе Калужской области как приборостроительное подразделение Института космических исследований Академии наук СССР.

Численный состав организации - около 230 человек.

Эксплуатируется 8,4 тыс. кв.м инженерно-производственных площадей.

Сохранен коллектив высококвалифицированных специалистов-разработчиков, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как бортовой, так и наземной научной аппаратуры.

Все программы, в разные годы разрабатываемые Институтом космических исследований РАН, использовали потенциал 

Тарусского специального конструкторского бюро космического приборостроения.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика