Из Швейцарии с любовью к России

Татьяна САВКИНА
12.06.2021 10:46
День России отмечают и в швейцарских Альпах.

IMG-20210610-WA0019.jpg
«Ночные Волки» отметили 32 года со дня основания клуба. Это событие собрало 31 мая в московском байк-центре мотоциклистов и их друзей из многих регионов страны. Также к «Волкам» приехали одноклубники из Сербии и Швейцарии.

«Ночные Волки» – это уже имя современной России. Они прошли через разные времена, людей здесь держат идея и вера в своего лидера. В характере клуба присутствует некая константа – константа любви к Отечеству. Может быть, поэтому за 32 года им многое удалось сделать. После трагических потрясений 90-х, когда распался Советский Союз, они задали вектор развития всего мотодвижения на всем постсоветском пространстве. Сегодня за их делами – глубокая философия. Клуб ведет большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, благотворительную и паломническую деятельность, активно развивает спортивное направление.

Незабываемым моментом праздника стала для мотоциклистов экскурсия в музей техники Вадима Задорожного. Здесь все возвращает во времена Советского Союза: ретро-автомобили и мотоциклы, а также самолеты времен войны, которые были на фронте и били врага. С реальными пулевыми «ранениями», покореженными винтами, найденные поисковиками в болотах и на дне водоемов. Наверное, поэтому в этих залах испытываешь очень сильный внутренний трепет о того, что прикасаешься к событиям военного времени. Ведь не так давно мы отметили 76-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Это праздник, объединяющий поколения и страны. Победа в Великой Отечественной войне стала нашим культурным кодом. Этот подвиг помнит вся Россия, весь мир, несмотря на то что сегодня мы наблюдаем попытки некоторых политиков переписать историю.

Члены клуба вместе со своим президентом Александром Хирургом познакомились с экспонатами выставки.

DSCN3432.JPG

День Победы – самый важный праздник России, но его чтят и за пределами страны, в далекой Швейцарии, где есть мужчины, которые считают своим долгом сохранить память о Второй мировой войне, о вкладе советского народа в борьбу с фашизмом, о подвигах солдат. И символику российского мотоклуба на кожаных жилетах носят с гордостью. Один из них – русский мотоциклист Рольф Шеффлер.

IMG-20190927-WA0000.jpg

Рольф согласился дать небольшое интервью корреспонденту КГВ.

- Рольф, за что ты любишь Россию?
- Россия, а раньше Советский Союз, с детства означают для меня что-то очень надежное. Гарант мира. Это твердость. Четкая линия политики. Доверие, которым нельзя злоупотреблять. Надежная дружба и самые честные и сердечные люди с ценностями, которых у нас здесь давно нет. Я мог бы написать книгу о том, что значат для меня Россия и ее народ.

IMG-20210610-WA0020.jpg

- В Швейцарии развивается деятельность объединения «Русские мотоциклисты». Вы проводите мотопробеги в честь Победы Советского Союза во Второй мировой войне. Как вы относитесь к попыткам некоторых стран исказить историю?
- Мы тесно сотрудничаем с посольством России в Швейцарии. Россию и Швейцарию связывает многое. Альпийские походы Суворова, например, давние дружеские отношения. То, что сегодня с разных сторон искажаются или скрываются исторические факты, это, к сожалению, правда. Мы много лет стремимся, серьезно работая, отметить заслуги Советского Союза и его преемницы – России.

IMG-20210610-WA0022.jpg

- Рольф, вы открыли отделение клуба в Швейцарии. Для вас это стало событием. Что оно под собой подразумевает?
- Для нас сбылась большая мечта. Это результат работы прошлых лет. Большое спасибо президенту клуба Александру Хирургу Залдастанову, нашему старшему, и всему клубу за поддержку. Помимо мотопробегов, мы ведем благотворительную деятельность, помогаем больным детям. Самым трогательным моментом становится возложение цветов на могилы советских солдат к 9 Мая. В Базеле похоронены 23 советских солдата.

- Рольф, ты приехал из Швейцарии в Москву на день рождения клуба «Ночные Волки», посетил музей техники Вадима Задорожного. Поделись, пожалуйста, впечатлениями от увиденного.
- Меня интересовала прежде всего советская составляющая музея, машины, которые я знал только по черно-белым изображениям. Я мог любоваться ими наяву. Мне нравится советский дизайн – простая элегантность, сильная, функциональная и красивая. И, конечно же, мотоциклы! Советские танки и техника. Очень впечатляюще!

IMG-20190927-WA0005.jpg

- С какими чувствами ты встретил день рождения клуба, что нового увидел для себя здесь, в Москве, с какими людьми познакомился?
- События в байк-центре всегда особенные. Все отмечено взаимным уважением. Я видел знакомые лица и радовался им, знакомился с новыми людьми, которых раньше знал только по социальным сетям. Но, как всегда, времени слишком мало, чтобы поговорить со всеми более подробно.

- Спасибо за интервью!


Фото Екатерины Москвиной, автора, а также предоставлено Рольфом Шеффлером.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика