Из рода Полежаевых

Нина ЗАМАХИНА
18.10.2019 12:17
Частный музей боровского купечества и предпринимательства надеется получить поддержку государства.

Улица Успенская (ныне Ленина) в Боровске еще сохраняет облик провинциального уездного города конца XIX – начала XX вв. Здесь располагается и дом купцов Полежаевых – основателей ткацкой фабрики, которая при советской власти получила название «Красный Октябрь».

Музей семьи

«Памятник архитектуры и градостроительства третьей четверти XIX века. Охраняется государством. Здесь 28 июля 1910 года останавливался Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович Романов» – информирует памятная доска на фасаде здания. А в самом здании находится музей, организованный и сохраняемый усилиями Евгении Алексеевны Полежаевой – представительницы промышленно-купеческого рода, которой на днях исполнится 85 лет.

– Ткацкую фабрику родоначальник фабрикантов купец 2-й гильдии Пётр Михайлович Полежаев создал в 1887 году. В последующее столетие она была самым крупным предприятием города, а следовательно, и основой благоустройства и процветания Боровска, – рассказывает Евгения Полежаева.

Начиналась фабрика с кустарного производства платков, которое было организовано в деревянном помещении во дворе дома. В начале 1890-х под фабричные здания был куплен участок земли на окраине города. У Петра Михайловича было девять детей, получивших хорошее образование и породнившихся впоследствии с семьями купеческого сословия в Боровске, Калуге, Верее и Москве. Два сына Петра Михайловича, Иван и Николай, продолжая дело отца, занялись развитием фабричного производства в Боровске, а Георгий и Пафнутий поселились в Москве и взяли на себя оптовую реализацию фабричной продукции.

След в истории страны

Дом Полежаевых.JPG
Дом Полежаевых был самым благоустроенным в городе. Не случайно именно здесь предложили остановиться на отдых великому князю Михаилу Александровичу, посетившему Боровск в 1910 году. В доме были оборудованы канализация, электричество от аккумуляторов, водяное отопление. До сих пор сохранилась планировка внутренних помещений, а также филенчатые двери, паркетные полы, лепнина на потолках, изразцовые печи. Правда, все это недоступно для обозрения, поскольку дом остается жилым, только небольшое помещение выделено под частный музей.

Как рассказывает Евгения Полежаева, музеем она занимается около 20 лет и, несмотря на 85-летний возраст, находит силы и на оформление экспозиции, и на проведение экскурсий. Но основательница музея надеется, что когда-нибудь он обретет поддержку государства. Ведь в экспозиции и запасниках музея находится около 1500 экспонатов, повествующих об известных промышленно-купеческих родах Боровска – Саниных, Глухарёвых, Рябушинских, Гучковых, Меренковых, Полежаевых, Капыриных, Голофтеевых, представители которых оставили заметный след в экономической и общественной жизни не только края, но и страны.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией