Из режима выживания - к режиму развития

Антон БОГУН
10.06.2021 12:11
Малоярославецкие энергетики вступили в активную фазу подготовки города к зиме.

О ходе работ местным депутатам рассказал директор «Коммунальных электрических и тепловых сетей» Максим Ситников. В прошлый отопительный сезон, по его словам, срывов допущено не было. Снег ещё не успел сойти, а энергетики уже подготовили длинный список задач, которые необходимо выполнить до наступления холодов. Уже составлены сметы на закупку необходимых материалов и оборудования, а часть уже закуплена и даже монтируется. И это касается как электричества, так и теплоснабжения.

Ответственности станет больше

Огромную, если не сказать беспрецедентную, помощь в этих вопросах оказала область. Ни один населенный пункт региона не получил в этом году такой поддержки. Полученная городом субсидия позволяет предприятию выполнить работы собственными силами, не привлекая подрядные организации. Это позволит, с одной стороны, сэкономить деньги, а с другой - получить дополнительную прибыль самому предприятию. Но при этом она же, область, взяла под контроль все, что происходит с энергетикой и теплоснабжением в Малоярославце. За качество и сроки выполнения работ отвечать придется всерьез. И не только на уровне города и района. Отличный стимул для «КЭиТС» и дополнительная гарантия для жителей.

Как бы ни была актуальна помощь областного центра, малоярославецкие энергетики тоже, что называется, сами не промах. Несмотря на все трудности, которые традиционно переживают коммунальщики, предприятие Ситникова смогло перейти из режима выживания в режим развития.

- КЭиТС работает сегодня без убытков, погашены все платежи по налогам и энергоносителям, - не без гордости замечает глава администрации Михаил Крылов.

Тем не менее сам Максим Ситников не склонен излишне романтизировать ситуацию. Пользуясь случаем, он поделился своими опасениями с депутатским корпусом.

- Основными моментами, вызывающими у меня тревогу, являются, во-первых, техническое состояние котельной на улице Григория Соколова, которую мы много лет уже пытаемся модернизировать, а во-вторых, котельные малой мощности, такие как на улице Дохтурова, - констатирует Максим Ситников. - Там четыре котла, которые нужно за этот сезон отремонтировать. Котлы старые, им более 30 лет, они текут, и по-хорошему их надо менять.

С этой целью энергетики сейчас готовят документацию о переключении потребителей на котельную ТУ-12. Они рассчитывают, что этот проект получит поддержку в областной программе «Энергосбережения» и будет реализован в следующем году.

Отключениям - нет!

Принимаются меры и по урегулированию ситуации в Завокзальном районе, который остался без муниципального отопления. В этом вопросе власти рассчитывают на поддержку Агрисовгаза в части пользования его котельной. Но для выполнения всех работ депутатам потребуется найти в бюджете дополнительные средства.

Не обошел стороной Ситников и тему электроснабжения. С грустью помянул ставшие уже традиционными отключения света. Микрорайон Заря, Чуриково, Коммунистическая... Эти «традиции» команда Ситникова намерена изменить в лучшую сторону. Но, как всегда, все упирается в деньги. Так что быстро эти проблемы не решатся.

Малоярославецкие коммунальщики по мере своих возможностей стараются сделать все от них зависящее, чтобы горожане смогли и перезимовать комфортно, и не бояться остаться без света в самый неподходящий и неожиданный момент. Но и от горожан они ждут ответного позитива - своевременных платежей, от которых зависит дальнейшее развитие энергетического комплекса. Тогда и долгов у энергетиков не будет, и ходить с протянутой рукой в поисках дополнительного финансирования не придется.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика