Из прошлого приходят имена…

Дарья ШЕВЧУК
11.05.2021 08:21
В селе Полюдово Жиздринского района торжественно перезахоронили останки бойцов Красной армии.

Они погибли в годы Великой Отечественной войны на территории района. Придать их земле с подобающими воинскими почестями стало возможным благодаря деятельности поискового отряда «Память» из города Стрежевой Томской области. Удалось даже установить имя одного из солдат.

Всего поисковики обнаружили останки 13 бойцов Красной армии. Опознать удалось красноармейца Дмитрия Петровича Каниболоцкого, 1920 года рождения, уроженца города Джалал-Абад Киргизской ССР, стрелка 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 50-й армии. Он погиб 18 июля 1943 года.

Члены поискового отряда присутствовали на памятном митинге вместе с жителями Полюдова и гостями из Жиздры.

Командир отряда «Память» Марат Санаев рассказал участникам церемонии о работе поисковиков:

– Для нас огромная честь находиться сегодня на этом памятном мероприятии. Для того чтобы придать земле наших павших героев, мы преодолели почти четыре тысячи километров и прибыли сюда только вчера. Встречаемся мы с вами уже второй раз. Два года назад на этом месте уже были перезахоронены наши солдаты. Сегодня, в преддверии 76-й годовщины Великой Победы, мы вспоминаем защитников, которые в августе 1943 года на восточных рубежах района сломили ожесточенное сопротивление немецких войск и начали освобождать территорию. Многие из тех солдат не дожили до Великой Победы, а остались лежать здесь, на Жиздринской земле. В их числе и воины 64-й стрелковой дивизии
50-й армии.

По словам командира отряда, эти бойцы и по сей день лежат у бывших поселений, таких как деревня Хромыли, поселок Немецкий, деревня Гранки...

– Дмитрий Петрович Каниболоцкий, солдат 23 лет, ушел на фронт из Киргизии, – рассказал Марат Санаев. – Воевал он на этих землях всего несколько месяцев. Установить его имя удалось благодаря найденному именному предмету. Благодарю местных жителей за содействие поисковой работе. Думаю, что в ближайшем будущем мы, возможно, доставим сюда еще не одного солдата. Их имена уже установлены, сейчас заканчивается процедура идентификации и, надеемся, их захоронят на малой родине. Большое всем спасибо.

Настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра иеромонах Сергий отслужил панихиду по погибшим воинам. К подножию мемориала была возложена гирлянда из еловых веток. Присутствующие почтили память бойцов минутой молчания.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика