Из помойки в парк

Капитолина КОРОБОВА
18.10.2019 10:42
Березуйский овраг получил шанс стать благоустроенным.

    Долгие годы разговоров и прожектов, медлительности и равнодушия, похоже, заканчиваются? Городские власти приступили к реальному делу по превращению территории Березуйского оврага в природный парк отдыха?

    Лет двадцать назад наша коллега, которую распределили в Калугу из Уральского университета, на вопрос своих земляков, ну как там, писала: «А в центре города у них большая помойка, которую они называют Березуйским оврагом». Конечно, слышать такое было обидно, ведь мы знали овраг в лучшие его годы, когда он еще не зарос деревьями, когда там не гужевались бомжи и прочие асоциальные элементы, когда это было приятное место прогулок. Мы рассказывали об этом коллеге, но она не могла поверить, поскольку перед глазами был тот самый ужасный ужас с грудой пустых бутылок и свалкой мусора.

    Между тем именно Березуйский овраг для каждого поколения руководителей города был самым обсуждаемым вопросом, когда речь заходила о благоустройстве. Однако реальные действия напоминали забавы взрослого с ребенком, когда тот, имитируя бег, активно топочется на месте, изображая энергичные действия: «Сейчас догоню!»

    Причем, если читать газеты 40-30-20-10-летней давности, ощущение такое, что калужанам постоянно обещали благоустроить овраг если не сегодня, то уж завтра точно. И каждый раз журналисты начинали свои статьи словами: «Наконец за решение проблемы Березуйского оврага взялись серьезно, и уже скоро...» и дальше следовали новые прожекты.

    Сделаем и мы в очередной раз то же самое накануне 650-летия Калуги. И опять поверим, что на этот-то раз решение с благоустройством дойдет до победного конца. Во всяком случае так часто, как при нынешнем городском голове Дмитрии Разумовском, эту тему никто до этого не будировал.

    Обнадеживает и поддержка такого влиятельного человека, как депутат Государственной Думы Геннадий Скляр:

    - Сегодня мы начинаем большую работу по превращению Березуйского оврага в новую красивую зону отдыха для всех калужан, - заявил Геннадий Иванович нашей газете 30 апреля 2016 г. - Сначала нужно расчистить многолетние завалы и разрушения. Мы уже начали работу по подготовке проекта того, что здесь должно в итоге получиться. Я думаю, что не только сам овраг станет местом отдыха, но и вся территория, прилегающая к нему, получит новый импульс развития.

    Спустя три года он продолжил свою мысль:

    - Стыдно, что уникальное место в центре города находится в таком ужасном состоянии. Знаю, что готовится проект по реконструкции и на это городом уже выделены средства.

Хроника
  • «Градоначальник Калуги Дмитрий Разумовский прошёлся по Березуйскому оврагу, который очень скоро ждут перемены. Впереди — подготовка проекта проведения изыскательских работ. Техзадание проекта уже готово, на очереди его согласование. После этого городские власти намерены приступить к разработке концепции благоустройства оврага». («Ника ТВ», 12 июня 2019 года).
  • «До 1 сентября городская управа Калуги намерена провести торги на изыскательские работы в Березуйском овраге. Об этом 1 августа на встрече с краеведами сообщил городской голова Дмитрий Разумовский. Изыскательские работы, стоимость которых составит около 1,6 миллиона рублей, будут комплексными. Они, в том числе, предусматривают и проведение археологических изысканий. Этим займутся сотрудники Калужского объединенного музея-заповедника. Результаты исследований горуправа получит до конца этого года. К середине сентября должен быть готов дендроплан, разработкой которого занимается Калужский госуниверситет. До конца года должен быть разработан проект благоустройства оврага. Сами работы планируется начать в апреле-мае следующего года». («Рамблер», 2 августа 2019 года).
  • «В Калуге экодесантники, преимущественно студенты КГУ имени Циолковского, наводили чистоту в Березуйском овраге. Повел их туда министр строительства и ЖКХ Егор Вирков. «Мы знаем о планах калужского муниципалитета по развитию Березуйского оврага. Но сейчас здесь очень много мусора. У нас народ привык кидать, бросать. Но кто-то должен убирать. Поэтому студенты КГУ, спасибо им большое, принимают активное участие. Мы понимаем, что такими своими действиями не справимся с этой глобальной проблемой, но каждый должен хотя бы понемножку заботиться об этом», - так объяснил министр выбор площадки журналистам. тМусора в овраге действительно хватало. Едва ли не на каждом шагу были видны следы пиршеств, которые устраивали тут летом местные маргиналы». («Ника ТВ», 21 сентября 2019 года). 

   Проекты

    Применение оврагу каждый год пытались найти разное. В середине 80-х «Калугагражданпроект» на полном серьезе рассматривал проект превращения территории со стороны улицы Марата в концертный зал под открытым небом, как «Лесная Опера» в Сопоте (фото 1). А после посещения калужской делегацией Сеула возникла мысль красиво «упаковать» нашу крошку-речушку Березуйку в изящные берега для променада, так же как у корейцев это сделано в центре столицы с древним ручьем Чхонгечхо (фото 2). В овраге однажды даже выстроили лыжный трамплин для подготовки спортсменов! Прыгали с косогора на косогор. Но, увы, и этот проект быстро умер. Но нескончаемые предложения все продолжали поступать как из рога изобилия (фото 3).

Фото1.jpg

Фото 1

Фото 2.jpg

Фото 2

Фото 3.jpg

Фото 3


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией