Из плена дождя

Надежда ГАСПАРЯН
30.06.2020 15:43
Два настрадавшихся сухиничских многоквартирных дома наконец-то обзавелись прочной крышей.

К началу лета на обоих домах капитально отремонтировали кровлю. Калужская подрядная организация ООО «ТехСтрой» один за другим сдала эти объекты в эксплуатацию. Надеемся, на этом мытарства жителей закончатся.

Заслон «вытекающим» неприятностям

Первым был дом № 116 по улице Ленина, построенный и заселенный более полувека назад - ровно столько до этой весны он стоял со старой кровлей, которая последние годы служила, можно сказать, уже просто бутафорией.

Елена+Жорина.jpg - В 2009 году в нашем доме был проведен капитальный ремонт. Нам сделали все, кроме крыши: сочли, что она еще послужит, - рассказывает старшая по дому Елена ЖОРИНА. - Но ее хватило менее чем на десять лет. Крыша стала пропускать влагу, и «вытекающие» отсюда неприятности особо досаждали жителям второго этажа. А весной прошлого года из-за таяния снега одну квартиру затопило. Подтеки наблюдались и в подъездах. Дальше так продолжаться не могло! Когда провели обследование кровли и получили техническое заключение о ее состоянии, было подтверждено: крыша пришла в негодность. Мы начали готовиться к ремонту.

Физический износ кровли на доме составлял 70 процентов. Крепление шифера к обрешетке было ослаблено, а неплотное прилегание листов способствовало попаданию внутрь чердака воды, снега и листвы. По периметру всего верхнего этажа наблюдались обширные протечки. От постоянной сырости деревянные конструкции поразила гниль, завелся и жучок.

В ходе капитального ремонта была полностью заменена стропильная система, на деревянные конструкции нанесено огнебиозащитное покрытие, утеплено чердачное перекрытие, смонтирован новый противопожарный люк, а старый шифер заменен на металлочерепицу, так удачно теперь гармонирующую с обшивкой дома.

- С подрядчиком нам повезло, - продолжает старшая по дому. - Свою работу организация выполнила качественно, без особых нареканий и замечаний со стороны жильцов. Строители работали очень аккуратно, трудились с утра и до позднего вечера. Мало того, что сделали новую крышу, так еще и чердак нам вычистили. Когда в ходе приемки проверяющими были выявлены некоторые недочеты, добросовестный подрядчик устранил их в кратчайшие сроки. Наш дом теперь и смотрится по-другому - новее.

Проверка на прочность

Второй объект, на котором подрядная организация ООО «ТехСтрой» проводила работы, - трехэтажный многоквартирный дом № 8 по улице Тяговая. По сравнению со многими другими жилыми зданиями в городе, это строение считается «молодым» - было введено в эксплуатацию в 1993 году. Но с тех пор в нем ни разу не проводилось никаких ремонтов.

Может, и не знали бы жильцы многоэтажки горя, если бы однажды там не потекла крыша. Не сразу, а постепенно протечки добрались и до квартир сухиничан. Мокрые следы дождя и тающего снега раз за разом замечали у себя на потолке жители верхнего этажа.

Нина+Карпунина.jpg - Мы очень боялись наступления осени и сопутствующих ее приходу затяжных дождей и сильных ливней. Не знали, где протечет и как много будет воды, - сетует жительница дома Нина КАРПУНИНА. - Сырость пропитала и подъезд, и квартиру. Когда немного подсыхало, мы подклеивали обои, обновляли отстающую краску и думали: надолго ли хватит этих наших усилий? С такой крышей, как была, дорогой ремонт делать было бессмысленно, периодически обходились косметическим.

Одна из живущих в доме семей - супруги Полковниковы - своими силами пробовали навести «косметику» и в подъезде на своем этаже, только в скором времени последствия дождя вновь проявились.

В конце февраля подрядчик приступил к выполнению своих задач по ремонту кровли. Начал с очистки чердака от результатов жизнедеятельности обитавших там птиц. Когда позволили погодные условия, раскрыл старую крышу и занялся возведением новой.

Раиса+Грихина.JPG
- Строители и кровельщики работали хорошо, слаженно, - рассказывает старшая по дому Раиса ГРИХИНА. - Поначалу ремонтировали крышу с утра и до поздней ночи, а после немного сбавили темпы из-за проблем с поставкой стройматериалов. Коронавирус и здесь вмешался: строительные базы, магазины тогда были закрыты. Но ребята все равно молодцы. Несмотря на возникшие трудности, они справились со своей задачей. Теперь у нас появилась новая крыша и мы очень надеемся, что она не будет протекать и послужит нам долгие годы. Она, кстати, уже прошла проверку качества сильными дождями.




Кстати

В этом году в Сухиничском районе капитальный ремонт будет произведен в пяти многоквартирных домах. Это одна многоэтажка в поселке Середейский, остальные - в городе. В четырех домах отремонтируют крышу, а в пятом - внутридомовую систему электроснабжения.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика