ИЗ ПЛАМЕНИ ВРЕМЁН ТЕХ СТРАШНЫХ...

Виталий РОСТ
14.05.2020 10:16
Неугасимая искра памяти зажглась в Медыни.

В рамках ежегодно проводимой патриотической акции «Эстафета Вечного огня» в городском парке Воинской и трудовой славы перед мемориалом «Танк» на минувшей неделе торжественно зажжён Вечный огонь.

4.jpg До этого момента священное пламя в центральном парке горело только по праздникам. В 2019 году во время масштабной реконструкции мемориала здесь были проложены необходимые коммуникации для обеспечения постоянной подачи газа. Сама капсула огня, доставленная в город ранним утром группой реконструкторов при областном краеведческом музее, была зажжена от Вечного огня на площади Победы в Калуге.

В этом году на столь важном для Медыни событии присутствовали министр культуры области Павел Суслов и директор областного краеведческого музея Виталий Бессонов. Зажигал же Вечный огонь глава администрации Медынского района Николай Козлов. Позже состоялось возложение цветов к памятному мемориалу, а также к бюстам на аллее Героев.

Сам танк Т-34-76 - настоящая боевая машина, непосредственный участник сражений за Медынскую землю, уже много десятилетий узнаваемый символ города и народный монумент землякам, павшим в боях за родной край. Огонь памяти как символ неугасимости воспоминаний о героическом мужестве наших предков здесь зажёгся впервые в 1956 году - сразу после возведения памятника на месте братской воинской могилы.

Стоит напомнить, что в Калуге Вечный огонь воспылал пять лет назад, после реконструкции мемориала на площади Победы. Тогда к 70-летию Победы частица памятного пламени была доставлена в город из столицы от Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Так, с 2015 года по инициативе министерства культуры области, областного краеведческого музея и регионального молодёжного парламента акция «Эстафета Вечного огня» проходит ежегодно по различным районам. В этом году сразу после Медыни капсула с искрой памяти отправилась по патриотическому туристическому маршруту «Огненная Варшавка» на мемориальный комплекс «Зайцева Гора» в Барятинском районе.

Фото автора и Дмитрия СЕРГУНОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика