С начала года управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям проконтролированы экспортные отправки с территории нашего региона 744,46 тонны лисичек в Германию, Латвию и Литву, а также 899 тонн шампиньонов в Республику Беларусь.
В нашей области грибы произрастают не только в естественной среде, но и выращиваются одним из предприятий региона.
Так, для вывоза растительной продукции с территории России специалистами ведомства оформлено 172 фитосанитарных сертификата. При этом инспекторы управления Россельхознадзора проводят досмотр экспортных партий грибов и отбирают средние образцы, экспертизу которых затем осуществляет Калужский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ».
Как показали протоколы испытаний, продукция не заражена вредными карантинными организмами и была направлена на экспорт.
Кстати, лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Также эти грибы являются отличным источником белка, восьми незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не содержат жиров.
В шампиньонах содержится порядка 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка, а также витаминов группы В.
Пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.