Из Москвы — с любовью

Ольга КОЛЕНОВА
07.10.2019 12:43
В Доме творчества художников в Тарусе открылась большая выставка «Москва - Таруса» членов правления московского Союза художников.

Выдающиеся имена деятелей культуры, в разное время искавших здесь вдохновение, уединенная красота природы, неспешный ход времени на тихих берегах и уютных провинциальных улочках – и все это в каких-то немногим более сотни километрах от Москвы. Никто не возьмется до конца объяснить тайну этой притягательной силы, но Таруса бесконечно любима уже несколькими поколениями местных и приезжих художников.

В прошлом году в городе на Оке торжественно открылся Дом творчества художников МСХ – уникальный проект, призванный объединить людей творчества, заинтересованных зрителей и гостей в новом культурном пространстве. Этой осенью Дом творчества московских художников продолжает свою работу в Тарусе.

Белоснежный дом, возвышающийся на одной из улиц старой Тарусы, – из ряда удивительных тарусских открытий последнего времени. Кирпичное здание с цокольным этажом площадью более полутора тысяч квадратных метров построено по старинным чертежам купеческого дома и соответствует его историческому образу. Весь его просторный первый этаж – залы для выставок, которые могут быть очень масштабными и разноплановыми: это позволяют светлые площади и высокие потолки. На втором этаже находятся жилые комнаты для художников и выход на балкон-веранду. Третий мансардный этаж может использоваться в качестве художественной студии. Цоколь, где в будущем установят печь для обжига керамики, предназначен для работы и мастер-классов керамистов и скульпторов.

И выставку, и сам дом художников нужно воспринимать в совокупности – вот дом, и вот теперь он – живет. Сама же выставка выросла из общего корня - истории московских художественных творческих мастерских в Тарусе: близ тарусской деревни Ладыжино на берегу Оки когда-то работали Дом московских художников и пионерлагерь «Солнечный» Московского отделения Художественного фонда СССР. Проект расширяет выставочные площади для художников сообщества «Москва - Таруса» и само представительство московских художников в городе. Они снова имеют возможность собраться именно здесь – на счастливых творческих берегах.

Виктор Глухов.JPG
Виктор ГЛУХОВ, председатель правления МСХ, академик Российской академии художеств, народный художник РФ:

– Теперь у нас есть два выставочных пространства: городская картинная галерея и наш Дом творчества. И там и здесь мы будем повторять проект «Москва - Таруса»: мы занимаемся одними и теми же вопросами, пропагандируя искусство тарусских, московских и калужских художников, которые наверняка приедут к нам в гости. На этой выставке мы хотели познакомить зрителя с высоким уровнем искусства тех людей, которые сегодня руководят московским Союзом художников. Мы сегодня делаем очень хорошее и нужное дело, потому что Таруса – место, отмеченное Богом. Первый раз я попал сюда, в наш Дом творчества, в 1976 году и сейчас считаю, что этот город – необыкновенное место, где можно творить всю свою жизнь.

Елена Чернышева-Черна.JPG
Елена ЧЕРНЫШЕВА-ЧЕРНА, председатель правления Ассоциации художников графических искусств МСХ, заслуженный художник РФ:

– Замечательно, что мы сегодня участвуем в этой выставке наравне со всеми секциями. Таруса – это то место, которое старшее поколение художников очень хорошо помнит и всегда о нем очень хорошо отзывается. Здесь всегда была творческая атмосфера, и вообще само слово «Таруса» уже навевает мысли об искусстве.

Выставка «Москва - Таруса» объединила представителей самых разных творческих направлений: живопись, декоративно-прикладное искусство, графика, скульптура, плакат, художественное проектирование, монументально-декоративное искусство. Работы известных московских мастеров украсили пространство Дома художников разнообразием смыслов и ощущений – приходите, выставка ждет вас!

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией