Из колеи не выбраться…

Нина ЗАМАХИНА
26.02.2021 13:28
Работа боровских коммунальщиков по уборке снега вызвала немало нареканий жителей.

В «горячие дни» в соцсетях самые большие претензии жители высказывали к организации, отвечающей за содержание внутрирайонных дорог, – ДРСУ-5, которую возглавляет Федор Сечин. Чтобы не быть голословными, боровские журналисты решили проехать по районным магистралям и лично убедиться в обоснованности жалоб и упреков.

Страшно, аж жуть!

Поехали во второй половине дня, когда пик снегопадов уже прошел и было время, чтобы привести дороги хотя бы в относительный порядок.

Стартовали по кабицынской дороге от Обнинска в сторону Боровска. Накануне, проезжая этот же участок, стали очевидцами аварии – на скользкой, в снежных буграх и колдобинах трассе нос в нос столкнулись две иномарки. Увы, дорога, как и сутки назад, была просто опасной для проезда.

iK6c8ytw.jpg В битве со снегом, без преувеличений можно сказать, участвовали все жители района – откапывали свои машины, толкали плечом соседскую, пробивали тропинку к дому бабушки-соседки, убирали территорию детского сада, чтобы дети и внуки могли выйти на прогулку. Особая благодарность добровольцам, вышедшим на общественные территории: с лопатами в эти дни были замечены главы муниципалитетов и представительной власти, депутаты и руководители организаций, другие узнаваемые лица.

И никто не спорит – коммунальщикам досталось больше всего. Убрано и вывезено огромное количество снега. Однако результат далеко не всегда радовал боровчан.

В этом мы, журналисты, убедились сами – остановившись у нечищенной остановки общественного транспорта, поговорили с пассажирами подъехавшего автобуса.

Водитель только махнул рукой: «Вы же сами всё видите». Женщина, сидевшая на первом сиденье в салоне, добавила:

– Еле-еле разъезжается транспорт, автобусы чуть не задевают друг друга, очень сложно, я не знаю, как они работают вообще…

Действительно, дорога была сужена настолько, что встречные автомобили разъезжались чудом. А учитывая, что проезжая часть была сравнима со стиральной доской, их еще и бросало из стороны в сторону. Результат таких бросков вскоре увидели – в районе Совхоза «Боровский» в кювет улетела машина, кто-то из сердобольных проезжающих пытался вытащить ее, взяв на буксир. Притормозили и мы: коллега принял участие в ликвидации ДТП, присоединившись к гражданам, толкающим автомобиль сзади. А по ходу дела выслушал «добрые» слова в адрес дорожных служб и перечень аварий разной степени сложности, произошедших на кабицынской дороге за последние несколько дней.

Относительный порядок навели

Продолжив поездку, убедились – ситуация схожая по всем основным дорогам: от «Звездочки» до Боровска, Боровск – Тимашово – Городня, Тимашово – Обнинск. Особые слова следовало подбирать для характеристики вашутинского подъема.

Жители района жаловались не только на то, что дороги не расчищены, но и что для них пожалели пескосоляной смеси.

Вот что пишет пользователь соцсети: «14 февраля ездила на работу и с работы. Дорога скользкая – жуть! Максимальная скорость – 40 км/ч!.. На обратной дороге на Красивом повороте джип со встречки занесло, и он врезался в сугроб с нашей стороны! Хорошо, что расстояние между нами было метров 50, успела затормозить, а то авария была бы еще и в воскресенье».

Депутат Законодательного Собрания области Юрий Соловьев, директор «Боровск-авто» – организации, осуществляющей перевозки пассажиров по территории района, на вопросы журналистов ответил, объяснив причины дорожного коллапса:

– Первая причина – движение транспорта не перекрывали для уборки, а пытались убирать, когда идет транспорт. Дороги не успели вычистить, накатали колею. А потом ударили морозы, и это привело к тому, что реагенты, которые должны работать при определенных температурных режимах, не сработали. А потом уже было бессмысленно засыпать, потому что при – 20, – 30 градусах реагенты вообще не работают. Вот вчера было потепление и наше ДРСУ уже кое-где подсыпало дороги.

Еще одна причина, по мнению Юрия Соловьева, кроется в устаревшей снегоуборочной технике, не справляющейся с такими снегопадами. При этом директор автопредприятия отметил, что ДРСУ прилагало серьезные усилия к наведению порядка:

– Все – на линии, знаю, что ребята и по ночам работают, директор и главный инженер лично сидели за рулем, чистили дороги, чтобы люди могли выехать, но качество оставляет желать лучшего…

В ночь на четверг, аккурат перед ежегодным отчетом главы районной администрации, часть дорог в ночное время была перекрыта, и – о чудо – не сказать, что ситуация стала идеальной, но относительный порядок на дорогах навели.

Ответственности с себя не снимает

Комментарии от директора ДРСУ-5 Федора Сечина удалось получить совсем недавно: ссылаясь на занятость, он дважды переносил встречу. По его словам, весь штат сотрудников приступил к снегоуборочным работам сразу же, как начался снегопад. Трудились по 10-12 часов, в том числе в ночное время, и работа в таком графике продолжается. Имеющаяся техника использовалась прежде всего для расчистки проездов к отдаленным поселениям, чтобы жители не оказались в снежной ловушке. И, несмотря на экстремальную ситуацию, этого удалось добиться, хотя проезжая часть дорог пока остается зауженной.

Руководитель обслуживающей организации считает, что в первые часы снегопада проблему усугубили водители, не прислушавшиеся к предупреждениям МЧС и без крайней необходимости выехавшие на дороги.

– И в первые 2-3 часа стали происходить такие ДТП, как, скажем, остановки большегрузного транспорта на подъемах, на крутых поворотах с подъемами, – пояснил Федор Сечин. – По мере того как разгружались эти участки, уже происходил ледяной накат, поскольку транспорт шел очень медленно, практически укатывая снег, который мы не успевали убирать. Ответственности с себя не снимаем, что могли, мы делали.

Федор Сечин уверяет: людей и техники для обычной, штатной, ситуации хватает, но в этом случае речь идет о чрезвычайной ситуации:

– Грейдеру, чтобы справиться с образовавшимся на асфальте снежным покровом, нужно было пройти не один раз, а четыре. Машина, начиная чистить дорогу, скажем, от Боровска в сторону Малоярославца, не успевала дойти до конечного пункта, а снежный покров уже вновь был толщиной до 5 см.

Выводы дорожники сделали.

– Да, не все получилось, но это будет нам уроком... В подобных ситуациях мы будем приглашать и частников, и индивидуальных предпринимателей, чтобы организовать проезд к населённому пункту, – говорит директор.

Ну а поскольку зима еще не закончилась и вполне возможны повторения снежных сюрпризов, боровчане смогут дать заслуженную оценку и работе над ошибками.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика