Из камуфляжа в синий мундир

Наталья ЛУГОВАЯ Светлана МАЛЯВСКАЯ
30.11.2018 14:06
Герой нашей рубрики - начальник Главного областного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владислав БЛЕСНОВ
- Товарищ полковник! Обнинск! Дым из подвала жилого дома.
Телефон в кабинете начальника регионального Управления МЧС не замолкал и во время нашего интервью. В работе пожарных и спасателей не бывает пауз,  выходных и праздников.  Профессия хоть и мирная, но решения надо  принимать по-военному быстро.

Война и мир

Блеснов.JPG- Владислав Алексеевич, почему вы выбрали профессию военного и уехали учиться в Северную Осетию?
- Наверное, это привлекает всех мальчишек: спецназ, разведка. Родители у меня обычные служащие, а вот деды служили в армии, воевали. Владикавказское училище выбрал по примеру старшего брата, который тоже его окончил, - он старше меня на пять лет. С уверенностью могу сказать: это одно из лучших учебных заведений. Там была хорошая школа выживания, практически всё лето мы проводили в горах – условия не тепличные.
- Вам приходилось участвовать в военных действиях на Кавказе?
- Я поступил в августе 1992-го, а в октябре начался осетино-ингушский конфликт. На нас напали, несколько курсантов были убиты… Началась совсем другая жизнь. На курс нас набрали 310 человек, а выпускались 128: кого-то забрали родители, кто-то уехал сам. Но для тех, кто остался, это стало проверкой на прочность: мы очень сплотились за время учёбы, продолжаем общаться до сих пор.
Я прослужил там 12 лет: начиная с осетино-ингушского конфликта и заканчивая бесланскими событиями. В 2004-м принял решение уволиться, а чуть позже поступило предложение поступить на службу в МЧС.
- Как складывались отношения с местными жителями, ведь там совершенно другой менталитет?..
- Да, и нам есть чему поучиться. Там очень уважительно относятся к людям старшего поколения. Совершенно особое отношение к женщинам, детям. Удивительно, как они проводят праздники – всегда вместе. В случае смерти человека родные только оплакивают его, все заботы и хлопоты берут на себя соседи и близкие. Ну и в плане демографии – детей в семьях очень много.
- Уже во время работы в МЧС вам пришлось участвовать в гуманитарной операции в Донбассе…
- В 2015 году в Калугу приезжали ополченцы из Горловки с просьбой о помощи, мы эту просьбу выполнили. Два КамАЗа вошли в состав всероссийского конвоя: одна машина предназначалась непосредственно для Горловки, вторая – для Донецка.
Блеснов 1.JPG- Когда ехали туда, вспоминались кавказские события?
- Конечно. Война – это всегда людское горе. Нас встречали со слезами на глазах, да и мы с трудом сдерживались. Разгружаться нам помогали студенты – конечно, учёбы в тот момент у них не было, всюду разруха. Надеюсь, сейчас там обстановка нормализовалась.

Ряды не поредеют

- Служба во внутренних войсках отличается от службы в МЧС?
- Безусловно: всюду своя специфика. Я думаю, что в войсках легче. В МЧС работа идёт в основном с органами власти, с федеральными структурами на территории субъектов.
- В новой сфере есть проблемы, которые требуют срочного решения?
- Сейчас мы приводим в порядок штат, укомплектовываем боевые подразделения. Особые проблемы вызывает подмосковная зона. Оттуда люди часто уходят на работу в столицу, и это понятно: в ближайшем Подмосковье зарплата выше на 10-15 тысяч. Министерство в курсе этой проблемы – надеемся, решение будет найдено.
- Много вопросов возникло, когда произошло разделение на федеральную и региональную пожарно-спасательную службу. Не планируется ли их обратное слияние?
- Калужская область – один из немногих субъектов, где резкого разделения не произошло. И федеральные, и региональные подразделения находятся в нашем оперативном управлении. Конечно, по зарплатам и льготам разница есть, но этот вопрос тоже решается по мере возможности.
- Затронет ли пожарных и спасателей грядущая пенсионная реформа?
- На сегодняшний день эти изменения не затронули структуру МЧС и, я думаю, не затронут. Полагаю, что уровень социальной защищённости останется прежним.

Три цифры

DSC_1110.jpg
- Наш регион был пилотным по разработке и внедрению Системы 112. Вы ощутили её плюсы?
- Я считаю, что за этой системой будущее: со временем мы уйдём от отдельных разрозненных телефонов. Во-первых, пользоваться единым номером гораздо удобнее. Во-вторых, часто поступают вопросы, требующие взаимодействия нескольких структур. И самое главное – пока вызов не будет отработан, вопрос не будет снят с контроля. Диспетчеры скорой, полиции и других структур об этом прекрасно знают. А значит, не могут без веских причин опоздать и тем более не приехать на вызов – это уже другой уровень ответственности. Сейчас для нас работает ГЛОНАСС. Современные автомобили оснащены специальными кнопками. Одно нажатие - и приезжает помощь.
- С какими вопросами граждане чаще обращаются на телефон 112?
- В основном это вопросы жилищно-коммунального хозяйства. По распоряжению губернатора в систему 112 был интегрирован колл-центр ЖКХ, эти вопросы мы переадресовываем туда.
- Бывают необычные просьбы?
- Случается. Вот недавно житель одной из деревень жаловался на то, что к ним приходил медведь. Впрочем, косолапый прекратил визиты без нашего участия.
- Знаем, что спасателям приходится помогать и братьям нашим меньшим. Обращаются в МЧС, если дикие звери появились в городе и даже если кошки застревают на деревьях. Все это входит в ваши полномочия?
- Нет, не входит. Эти обращения, как правило, мы направляем в муниципалитеты. Они должны иметь службы, которые занимаются отловом животных и т.д. Что касается кошек – помогаем. А что такого? Для многих животное – член семьи. Лошади проваливаются в колодцы, коровы. Выезжаем, помогаем.
- А у вас дома есть живность?
- Попугай-корелла. Сын пытается учить его разговаривать.
- Может быть, стоит создать платную службу помощи зверям?
- Это в компетенции муниципалитетов. В Калуге и Обнинске есть свои муниципальные спасательные службы, можно и частный бизнес привлечь.

Доверяй, но проверяй

_DSC3027.jpg
- За годы вашей работы в МЧС изменилось отношение людей к этой службе?
- Последнее время от жителей поступает много благодарственных писем и звонков. Пока положительных отзывов больше, чем отрицательных. Но быть хорошим для всех невозможно. После кемеровской трагедии начались проверки торговых центров, мест массового пребывания людей. Оказалось: несмотря на то что бизнесу дали надзорные каникулы и другие льготы - работайте, никто не мешает, - о безопасности там думают в последнюю очередь. Предприниматели жалуются не только на нас, но и друг на друга.
- А недостатки они устранили?
- Серьезные нарушения, которые касаются технических систем противопожарной защиты зданий, устранены. А там, где надо что-то переделывать, перестраивать, сейчас идет работа. Сам последний раз был в ТЦ «Московский», наблюдал. Так же в РИО. Но жалобы еще поступают: «Пошел в торговый центр, а эвакуационный выход закрыт». Инспектор появился – открыли, ушел – закрыли. А часто проверять нельзя.
- МЧС вышло с инициативой ужесточить требования к объектам с массовым пребыванием людей. Справедливо?
- Скорее всего, бизнес будет им сильно противиться. Думаю, надо вернуться к практике, которая была до 2007 года, когда мы участвовали в градостроительной деятельности с момента выбора участка и до ввода в эксплуатацию. Сейчас мы ставим здания на учёт уже после ввода и лишь через три года можем провести плановую проверку. А приходишь – тут надо ломать, там перестраивать.

Спорт и смена

Блеснов 3.JPG- Нам приходилось освещать соревнования пожарных «Вертикальный вызов», «Выживание в условиях пожара». Вам самому не хотелось бы поучаствовать в них? Сбегать в боёвке на 23-й этаж?
- В «Вертикальном вызове» не участвовал, но к спорту очень положительно отношусь. Я мастер спорта по четырехборью. Оно включает в себя гимнастику: турник, конь, брусья; плавание на 100 метров, бег 3 км, стрельбу из пистолета Макарова. Два раза в неделю вырываюсь поиграть в футбол.
- А болеете за кого?
- Болею за самарскую команду «Крылья Советов».
- Был случай во время чемпионата мира по футболу, когда в Сочи в аварии пострадал человек. Один из шведских болельщиков оказывал ему первую медицинскую помощь до приезда скорой. Потом выяснилось, что на родине он работает спасателем. Наши пожарные и спасатели обладают такой подготовкой?
- Конечно. Они обучаются, раз в три года проходят переподготовку. Пожарные и спасатели 24 часа в сутки пожарные и спасатели. Недавно мы проводили квест для СМИ, чтобы журналисты смогли попробовать, как работают наши газодымозащитники. Но прежде мы в спортзале себе заклеивали маски. Ориентироваться очень сложно.
- А для школьников подобные квесты устраиваете?
- На соревнованиях «Школа выживания» и «Юный спасатель», которые мы проводим два года подряд, ребята в полигоне «Лава» в заклеенных масках искали пострадавших. Дети у нас в подразделениях - частые гости, наши сотрудники – в садиках и школах.
- Ваш сын не мечтает работать в МЧС?
- Он только в первый класс пошел. Но в пожарную часть рвется постоянно. Какой мальчишка не любит по машинам полазить? Если захочет в будущем прийти сюда работать, мешать не буду.

Однажды…

- Недавно произошел пожар в Калуге в бывшем общежитии. Сотрудники пожарной охраны оперативно эвакуировали людей. Среди них пятимесячный малыш. Один из пожарных снял с себя маску и дал ребенку, чтобы тот не надышался дымом. Когда всех вывели, маленькая девочка расплакалась: «Там, в квартире, остался котенок!» Пожарный вернулся и вынес животное.

Фото Георгия ОРЛОВА и из личного архива В.Блеснова

Важно

Родился в 1974 году в Самаре. Окончил Владикавказское высшее военное командное училище внутренних войск МВД, Северо-Западную академию государственной службы, Академию государственной противопожарной службы МЧС России. Полковник внутренней службы. Служил в Северо-Кавказском регионе, выполнял задачи по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. В системе МЧС с 2004 года. С ноября 2015-го – первый заместитель, с октября 2017-го – исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Калужской области. 4 июня 2018 назначен на должность начальника регионального управления МЧС. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными наградами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика