Из дипломата в фермеры

Ирина ЧЕРКАСОВА
18.09.2020 12:00
Восемь лет назад Александр Кочурков неожиданно для многих друзей и родственников уехал из шумной Москвы и поселился в глухой деревне Василево Сухиничского района.

Коренной москвич из семьи инженеров окончил престижный МГИМО. Шесть лет работал дипломатом в африканском Зимбабве, затем в центральном аппарате Министерства иностранных дел РФ. В совершенстве владеет английским. Попробовал себя и в бизнесе. Объездил чуть ли не полмира. Но однажды для него наступил момент истины. Понял, что душа все больше и больше просит совсем иного: тишины и спокойствия, жизни подальше от городской суеты и поближе к первозданной природе.

Окрестная красота

- С сыном стали искать по интернету такое место южнее Москвы. Калужская область для этого подходила идеально, - рассказывает Александр КОЧУРКОВ. - И когда нашелся продающийся дом в Василеве, увидели необыкновенную красоту этих мест, решили: больше искать нечего. Деревня просто заворожила! В свое время повидал и Европу, и Азию, бывал и в Америке, в нескольких странах Африки, но все равно для меня нет ничего красивее и дороже российской природы. Привлекло и то, что вокруг – бескрайние поля, где можно заниматься полезным для себя и других делом – разведением живности, к чему мы, в общем-то, сразу и стремились.

Сначала он купил ветхий домишко и несколько десятков гектаров земли за речкой Рессой. Приобрел трактор и прицепную технику. Из Москвы на «Газели» привез пять овец. Еще трех приобрел в Ратькове. Построил первый небольшой сарайчик для животных.

Дело для души

IMG_8469-3.jpg Шаг за шагом Кочурковы постепенно расширяли личное подсобное хозяйство. Возвели небольшой дом, сеновал, сараи, загоны для скота, обзавелись коровами, козами, свиньями и птицей.

- Ни на минуту не пожалел, что так резко сменил стиль жизни – все устраивает! Есть, конечно, какие-то ощутимые бытовые минусы по сравнению с Москвой. Но какое наслаждение заниматься делом, которое тебе именно сейчас интересно, дышать свежим воздухом, самим питаться экологически чистыми продуктами и полностью обеспечивать ими друзей, родственников и знакомых, - продолжает Александр.

Сегодня на фермерском подворье Кочурковых семь коров. Еще козы с козлятами. Овцы - более 200 голов, птица - гуси, куры, цесарки. Всю эту многочисленную мычащую, блеющую, гогочущую живность надо вовремя накормить, подоить и убрать за ними.

Прокормить себя и селян

- Александр Евгеньевич – человек интеллигентный, грамотный, порядочный. Большой труженик. Сейчас и коренные деревенские жители перестали скот держать, а он, никогда раньше не живший в сельской местности, землю обрабатывает, продукцию производит для себя и для других. Молодец, ничего не скажешь! Прижился он у нас, - считает глава администрации сельского поселения «Деревня Соболевка» Лариса ЕВСЕЕВА.

IMG_8460-3.jpg Фермер-дипломат сам доит коров аппаратом, умело управляет сельхозтехникой.

- Для человека с высшим образованием это не великое искусство, – резонно объясняет он.

Есть у него и помощники. Несколько жителей Соболевки устроились на подворье к фермеру и обрели постоянный заработок и пищу.

Мясо, молоко, яйца глава личного подсобного хозяйства реализует знакомым в Москву. Да и местные жители с удовольствием покупают свежую натуральную продукцию, которую тот привозит прямо в Соболевку.

- Заниматься личным подсобным хозяйством достаточно дорогостоящее дело. Корма, солярка, бензин, зарплата работникам. В чистом доходе почти ничего не остается. Но это для нас не главное. Перспектива дальнейшего развития хозяйства все же есть. Задумок много, но пока не хватает на все ресурсов. Важно, что наше занятие дает некую жизненную прочность. Когда человек работает по найму, он более уязвим. Мы же трудимся для себя и находим в этом удовольствие. Такая жизнь отнюдь не скучная. Ведь во всем мире крестьянство и фермерство считаются достаточно уважаемым занятием, - с улыбкой на прощание сказал нам Александр Кочурков.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика