Мария Семёновна Новикова, ветеран Великой Отечественной войны, всю свою жизнь посвятила медицине." />

Из больницы – на фронт

Подготовила Наталья АНДРОСОВА
22.06.2020 14:52
Мария Семёновна Новикова, ветеран Великой Отечественной войны, всю свою жизнь посвятила медицине.

Окончив семилетнюю Милеевскую школу Хвастовичского района, Мария Леонова (Новикова) поступила в Дятьковскую двухгодичную школу медицинских сестёр, в июле 1941 года была направлена на работу в Ульяновскую районную больницу медицинской сестрой, но поработать там ей пришлось совсем недолго. Уже в сентябре 1941 года она была мобилизована Ульяновским райвоенкоматом и направлена в эвакогоспиталь № 2597, расположенный в Орле. Так началась взрослая жизнь совсем юной девушки.

Время сражений

В Орловский госпиталь поступали раненые из 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Шла тяжёлая борьба за их жизнь. Но противник наступал с превосходящими силами, наши войска с боями отходили. В это время госпиталь переместился в Елец, но после тяжёлых боёв наши войска оставили этот город. Весь личный состав госпиталя 13 ноября 1941 года был отправлен поездом в Уфу, где развернулся и начал принимать раненых. Нагрузка на каждую медсестру большая – 100 коек.

В июле 1943 года развернулось огромное кровопролитное сражение на Курской дуге, закончившееся освобождением Орла и Белгорода. Госпиталь из Уфы вновь выдвигается к фронту и подчиняется 50-й армии. Работа без сна и отдыха, напряжённая и изматывающая, но во имя спасения сотен, тысяч жизней.

Мария Семёновна участвовала в освобождении Гомеля, Могилёва, Минска, Бобруйска. Затем освобождалась территория Польши – города Кнышин, Тыкоцин, Краков. А еще города Пруссии: Биалла, Виллау, Вальдау. В Кёнигсберге она встретила долгожданную Победу.

После Победы служба не закончилась – Марию в должности старшей медицинской сестры направили в военный госпиталь в освобождённую Польшу, где долечивались наши раненые воины. Демобилизовалась она в звании младшего лейтенанта медицинской службы в январе 1946 года. Награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, семью юбилейными медалями.

Заведующая в 23 года

По возвращении на родину Мария Семёновна окончила курсы усовершенствования медицинского персонала в Смоленске, после чего была назначена заведующей райздравом Хвастовичского района. В то время ей было всего 23 года.

Хвастовичи были дотла сожжены фашистами. Райцентр временно размещался в селе Милеево. Единственная в районе больница находилась в Подбужье. Однако к середине 50-х годов и в Хвастовичах отстроили первые помещения больницы. Мария Семёновна позже работала старшей медсестрой райамбулатории, инспектором райздравотдела. А с ноября 1954 года и до ухода на заслуженный отдых в 1983 году оставалась старшей медицинской сестрой. Кроме того, она много лет возглавляла райком профсоюза медработников Хвастовичского района. За трудовые заслуги была удостоена ордена «Знак Почёта», медали и звания «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», почётного знака «Отличник здравоохранения».

Мария Семёновна ушла из жизни больше десяти лет назад. Сын, внуки и правнуки, земляки навещают её могилу.

Фото из архива газеты «Родной край».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика