Из Богом забытого в Богом благословенное

Анастасия КОРОЛЁВА
04.09.2020 15:20
В Козельском районе возрождается ещё недавно вымирающее село.

В последние пару лет Губино активно растет – 40 участков выделено под строительство, на 25 из них уже возводят дома, живут 17 семей. Этим летом в село прокладывают дорогу. Помимо асфальта, здесь появился детский сад, установлена игровая площадка.

Феномен места

– В Губине все началось с восстановления храма, – поясняет нам Валентина КОСТРИКОВА, глава администрации сельского поселения «Деревня Дешовки».

И мы поехали в Губино, чтобы понять феномен места, которое совсем недавно чуть было не стерли с карт. И первое, что увидели при въезде в село, – красавец-храм Зачатия Иоанна Предтечи, один из старейших белокаменных храмов нашего региона. Особенно впечатляюще он выглядит вечером, когда включена подсветка. Не верится, что всего четыре года назад здесь были руины.

Храм, как и полагается, стоит на возвышенности. Отсюда просматривается губинская панорама с красивым низким небом, рябью пруда и необычными для наших времен домами в стиле русских усадеб. Асфальтовая дорога, которая строится, пройдет через все Губино, через дамбу, выйдет на противоположный берег.

Дорога – это подарок теперь уже экс-губернатора. Анатолий Артамонов приезжал сюда в прошлом году, и губинцы попросили газ, дорогу и перевод окрестных земель из статуса сельскохозяйственных в статус предназначенных для строительства жилья.

Главная идея

По словам священника храма отца Максима и старосты села Марины, все здесь делается ради того, чтобы приезжающим семьям было комфортно.

Мысль создать именно семейное село принадлежит братии Оптиной Пустыни. Покровительством братии объясняется и тот факт, что Губино начали возрождать именно с храма. Хотя первое время многим это казалось странным – зачем храм, если в округе почти ни души? Работы начались весной 2016 года, а уже в 2017-м была отслужена первая литургия – спустя 88 лет с момента закрытия духовного центра села.

Рассказывают, что вскоре после восстановления храма на одно из богослужений к отцу Максиму зашел священник. На месте он не стоял – ходил, трогал стены...

– Не могу поверить! – сказал он после службы. – Я бывал здесь и видел, что все разрушено, словно после бомбежки. Не думал, что это когда-нибудь удастся восстановить. Ну молодцы!

Дальше – больше

Руки в селе дошли даже до восстановления пруда, хотя раньше это был пересыхающий ручеек. Его вычистили, насыпали дамбу. Когда поднялся уровень воды, запустили рыб. Установили подсветку, которая действует как мухоловка: к лампочке летит муха, ослепляется, падает в пруд и ее съедают его обитатели.

В Губине появится и своя школа – сельские дети смогут учиться недалеко от дома.

– Она будет с аграрным уклоном и рассчитана на 200 учеников, – поясняет староста села.

Один из тех, кто благословлял возрождение храма и села, известный старец отец Илий (Ноздрин), говорит, что вокруг Козельска поселятся тысячи людей. Не без помощи старца создаются все новые духовные центры – Клыково с монастырем Спаса Нерукотворного пустынь, Стенино-Первое с Феклиной пустынью, Озерское с храмом и купелью, теперь вот Губино…

Здесь осталось четыре дома старожилов. Сначала они настороженно отнеслись к изменениям. А потом поняли, что перемены – благо для всех, в том числе и для них. Некоторые ходили пешком в город на работу. Сейчас, когда село строится, у них есть заработок в Губине.

А еще в планах возведение богадельни. Строить ее будут на деньги благотворителей, рядом хотят поставить дома для персонала.

Помогают Губину и светские власти – сельская и районная.

– Село хочет участвовать во многих программах. Мы только «за», всегда рады, если кто-то нацелен на развитие и выходит с инициативами. Помогаем во всем, – рассказывает заместитель главы районной администрации Оксана ЕГОРОВА. – Недавно в Губине установили детскую площадку. Но село растет, и в планах – установка еще одной.

Всё начинается с семьи

geroj.jpg В селе построены здания для двух приютов семейного типа – большие красивые корпуса. Один из них возглавляет чета Филькиных. Андрей и Ольга – родители пятерых детей. У них есть дом в Козельске, а в Губино перебрались по благословению духовника, когда тот узнал, что супруги хотят взять в семью приемных детей.

Сейчас Филькины собирают документы для опеки и проходят тестирование перед появлением в доме новых членов семьи.

…Возвращаемся в храм, к отцу Максиму.

– Наверное, не случайно в центральном алтаре нашего храма – иконы «Ласкание Пресвятой богородицы» и «Зачатие Ионна Предтечи» – им молятся о чадородии. Семья – это главное, – уверен он. – С этим же никто не будет спорить?

Фото из архива газеты «Козельск».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика