Итальянская путешественница приехала из Монголии в Калугу на лошади

Владимир Петров
03.06.2019 16:37
Монголия, Киргизия, Республика Алтай, Алтайский край, Сибирь, Урал, Саратов, Елец, Воронежская область, Тула, -  и вот Калуга.Паола Джакомини решила пройти по пути войск монгольских завоевателей от Улан-Батора до Кракова. На 12 месяце своего путешествия она оказалась в Калуге.



Заметил Паолу 1 июня на поле Опытной станции Калужского филиала сельхозакадемии имени Тимирязева ее главный агроном Сергей Верхоламочкин. Об этом он написал на своих страницах в соцсетях.

- Мы подумали, когда увидели ее выезжающей из-за холмика, что это местная жительница, и покричали, чтобы была осторожна и не топтала посевы на наших участках. Такое случается, - рассказал нам Сергей. - Но женщина как будто не понимала. Подошли поближе – оказалось, иностранка. Говорит только по-итальянски и немного по-русски.

Паола попросила у местных агрономов корм для коня, воду и электричество для своего гаджета. Она уже 11 месяцев путешествует из Монголии в Польшу по пути войск монгольских завоевателей. Побудило ее к такому необычному странствию легенда о краковском стражнике, который в 1241 году с колокольни Мариацкого собора заметил приближающееся монгольское войско и протрубил тревогу, за что тут же был пронзен стрелой монгольского лучника.  Но у Паолы цели не воинственные – она за мир и понимание между народами, которые пытается наладить в пути.

Она уже прошла значительную часть Монголии, была в Киргизии, на Алтае, в Сибири, на Урале, а в европейской части России прошла через Саратов, Елец, в Тульской области заехала в Ясную Поляну. И вот Калуга.

Здесь с ней случилась неприятность. Конь Кустоде, что в переводе на русский – Хранитель, сбежал вчера. Но Паола не растерялась, с ней такое уже было под Саратовом. Вызвала по телефону 112 спасателей, которые запустили дрона и быстренько отыскали беглеца. Он от опытного поля довольно далеко убежал, до самой Калуги, а это, ни много ни мало, около 30 километров по прямой. Отыскали его на границе Калуги у Яченского водохранилища. В таких ситуациях  Паола меняет кличку своего хранителя с Кустоде на Бандито. О чем она и написала на своей страничке в «Инстаграме». Там же оставила и отзыв о российских приключениях, назвав нашу страну добрым местом.

Немного отдохнув, Паола оседлала Кустоде и поскакала дальше по навигатору в сторону Вязьмы. Потом отправится в Псков. Сейчас, говорит Сергей Верхоламочкин, она во Дворцах – место историческое – Великого стояния на Угре. Идет не по магистральным дорогам, а проселками, так надежнее и спокойнее, конь не пугается.  Да и страну узнаешь лучше не в больших городах, а в маленьких селениях.


Фото из «Инстаграма» путешественницы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика