Историю храним

Нина ЗАМАХИНА
07.11.2019 12:21
За последнее десятилетие в Балабанове выстроена системная работа по популяризации знаний об истории родного края.

Одно из направлений этой деятельности - включение в городскую среду памятных знаков, напоминающих о том или ином историческом событии, людях, внесших значимый вклад в развитие города, прославивших малую родину трудовыми достижениями и ратными подвигами...

ДомЖелезнодорожника.jpg
При железной дороге

Балабаново – город молодой, получивший этот статус в 1972 году. Вырос он из монастырской деревни, на землях которой на рубеже XIX-XX вв. сначала пролегла железная дорога, а затем стал прирастать строениями пристанционный поселок. Так что архитектурными памятниками город похвастаться не может, но дом для железнодорожных служащих, построенный в 1898 году, балабановцы считают своего рода историческим памятником – первым строением пристанционного поселка. А потому в 2014 году на здании была установлена памятная доска, в церемонии открытия которой приняли участие ветераны-железнодорожники.


ЧитающаяДевочка.jpg
Устроителю библиотечного дела

В 2014 году балабановской городской библиотеке было присвоено имя Николая Поликарповича Глухарева – общественного деятеля, краеведа, организатора первой в Боровском уезде газеты и устроителя библиотечного дела. Рядом с библиотекой установили бюст Н.П. Глухарева - в 1913 году по его инициативе в Балабанове была открыта изба-читальня. А в дополнение у здания, где располагается детская библиотека, оформили сквер, в котором появилась скульптура читающей девочки

Сквер воинской доблести.jpg
Сквер Воинской доблести 

В 2010 году в сквере балабановской школы № 1 был установлен закладной камень на месте будущего мемориала погибшим воинам-интернационалистам. Балабановцы слово сдержали, в течение нескольких лет формировали и обустраивали общественную территорию, получившую название «Сквер Воинской доблести» и посвященную участникам всех локальных войн и военных конфликтов. В центре памятного мемориала установлен «Цветок огня» - композиция из черного и красного гранита, созданная скульптором Сергеем Лопуховым. 

памятник чернобыльцам.jpg
Защитникам Родины

В центре города Балабаново многие годы существует мемориальный комплекс, посвященный балабановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В последние годы он был реконструирован, обустроен сквер, получивший название Победы. В 2014 году здесь был зажжен Вечный огонь.

Чтят балабановцы и подвиг жителей Боровского района, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 -1990 гг. Памятный знак, посвященный этим событиям, также установлен в сквере Победы.


dtLEgswUeAo.jpg
3 ноября 2010 года на пересечении улиц Московской и Заречной был открыт памятный знак, напоминающий о том, что история города Балабаново начиналась с деревни Болобоново (Балобаново). На памятнике указана дата «1613 год» - год первого письменного упоминания о пустоши, что стала деревней Болобоново, а еще – изображение ловчего сокола-балобана, от прозвища которого, по легенде, пошло и название поселения.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией