История в письмах

Ольга СМЫКОВА
21.06.2019 14:07
Все тяготы и лишения испытала на себе в годы войны семья Пирожковых.

    В адрес редакции «КГВ» постоянным потоком идут письма, в которых люди рассказывают о Великой Отечественной войне. Истории эти разные, кто-то присылает свои воспоминания, зачастую уже детские, есть и фронтовые дневники, которые для публикации передают родственники, но чаще о фронтовых подвигах родителей рассказывают дети. И это неудивительно, ведь с момента начала войны минуло уже 78 лет, и даже дети войны сегодня уже сами бабушки и дедушки. Фронтовиков же становится день ото дня все меньше.

    Вот что о своих родителях рассказывают калужанки Ольга Яковлева и Татьяна Фомина:

    «Наш папа Николай Петрович Пирожков родился в 1920 г. в деревне Лосиное Кировского района Калужской области. В 1937 г. закончил школу и уехал работать в Москву. Работал на заводе «Серп и молот», а вечером учился. В 1938 году был призван Краснопресненским военкоматом в армию на границу — в Хабаровский край, где уже под конец срочной службы и встретил Великую Отечественную войну».

    В 1941-м Николай Пирожков закончил краткосрочные курсы подготовки младших лейтенантов и получил назначение в разведроту 2-го Белорусского фронта, на Курскую дугу. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. Участвовал в освобождении Польши. По рассказам фронтовика, поляки называли советских солдат «братки» и были благодарны за подаренную свободу. После войны Николай Петрович, награжденный медалью «За отвагу», орденом Мужества и другими наградами, вернулся на Калужскую землю, в родное село. И честно трудился, несмотря на то что его всю жизнь беспокоили раны на ногах. Прошел путь от простого труженика до председателя сельсовета. Николая Пирожкова не стало в 2003 году, но для своих детей, внуков он по-прежнему рядом и вместе с ним они отмечают День Победы, шагая в строю Бессмертного полка, а также приходят поклониться могиле отца 22 июня, в День памяти и скорби.

    Неизгладимый след оставила война и в судьбе жены Николая Пирожкова – Нины Павловны.

    «Наша мама Нина Павловна родилась в 1923 году в деревне Шоховке Брянской области и, едва закончив школу, вместе с другими комсомольцами была мобилизована на строительство оборонительных сооружений под Смоленском», – вспоминают Татьяна и Ольга.

    По рассказам их матери, немцы под Смоленском сильно лютовали, жгли целые деревни, расстреливали всех и каждого, кто попадался на их пути, особенно, когда отступали. Женщины и дети перебирались в леса и жили в землянках, чтобы хоть как-то схорониться от врага. Тех, кто покрепче, фашисты в начале войны угоняли в лагеря. Чудом Нине Павловне удалось сбежать из обоза пленных под Ельней и спрятаться, а вот подругу ее немцы нашли и расстреляли на глазах у всей деревни.

    По окончании войны Нина Павловна была направлена на работу в школу, в деревню в Кировском районе, где и встретила своего будущего супруга Николая Петровича, с которым они прожили 59 лет.

    «Ее не стало в 2014-м, но до последнего она берегла свои воспоминания об оккупации и рассказы отца о фронте, передала эту память нам, а мы в свою очередь своим детям и внукам, – пишут Ольга Яковлева и Татьяна Фомина. – 22 июня страна отмечает День памяти и скорби, чтит своих героев как павших на полях войны, так и вернувшихся с победой. Сегодня это важно как никогда, нужно передавать память о войне, о дедах и прадедах молодому поколению, чтобы подобного никогда не повторилось».

Поделиться публикацией