История с улыбкой

Александр КАПЦОВ
30.06.2020 15:22
Молодому думиничскому педагогу в работе помогают трудолюбие и оптимизм.

На дворе лето, но учителя я застал не на отдыхе, а все-таки в школе — время отпусков там еще не началось. Вышедшая навстречу директор Надежда Соломина отозвалась о коллеге: «Ее работой я очень довольна, и дети к ней тянутся». А вот и сама Таисия СЕНИНА - сразу располагает к себе доброй улыбкой.

В объятиях малой родины

Таисия родилась в селе Брынь, она и сейчас живет там, а трудиться ездит в Думиничи. В школьные годы гуманитарные предметы ей давались легче остальных, но особенно нравилась история. Взрослея, Таисия заметила, что легко находит общий язык с детьми, ей с ними интересно. Поэтому, получив среднее образование, девушка решила быть учителем и поступила на исторический факультет Калужского госуниверситета.

Окончив вуз, Таисия пыталась найти работу в городе, но полставки, которые ей предложили, не устроили молодого педагога. Тогда девушка вернулась на малую родину и, как соискатель вакансии, подала заявку в отдел образования.

И вскоре у нее появилась возможность работать в Думиничской школе № 3 - там учитель истории собирался на пенсию и руководство заранее беспокоилось о будущем преемнике.

Начало практического пути в профессию очень важно и волнительно для каждого молодого человека. Конечно, девушка тоже переживала, как примут ее ученики и коллеги. Однако по натуре она человек неконфликтный, доброжелательный, и дебют получился удачным.

Золотая середина

В ее первый учебный год в школе оставался и второй историк - Валентина Иосифовна Данилина. Это неплохо, когда рядом опытный профессионал, да и просто легче делить классы на двоих. К тому же Таисия Викторовна могла по совместительству быть и вожатой, помогала руководству в воспитательной работе и организации мероприятий.

В следующем году она осталась одна, и нагрузка увеличилась. Преподавала историю, обществознание. Заботы вожатой пришлось оставить. Тяжеловато приходилось! К тому же и классное руководство требовало неослабного внимания.

Сенина..jpg Свой нынешний, теперь уже 10-й, класс она вела по дороге знаний два года. Это 24 человека, и каждый из них - личность, у каждого – характер! Но отношения с ребятами сложились хорошие. Наверное, потому, что учитель нашла в общении с ними золотую середину, соблюдая баланс между строгостью и добротой.

Два года были наполнены ежедневной совместной творческой работой. И не только на уроках. Таисия Викторовна вспоминает, как подготовила свою ученицу Ангелину Сапонову к краеведческим чтениям. Доклад воспитанницы назывался «Партизанский отряд «За Родину», и его восприняли с большим интересом.

Таисия Сенина – личность многосторонняя, человек, работающий над саморазвитием. Она регулярно участвует в интернет-конкурсах, причем на разные темы, не только исторические. Еще она с удовольствием снимает видео, умеет его редактировать, если надо — смонтирует фильм.

Пейзажи и лопата

Дома Таисия тоже не скучает, например, она любит фотографировать. Обожает снимать природу, создавать портреты близких людей. Как человек молодой и разбирающийся в современных полезных технологиях, может запросто отретушировать снимок, с помощью фотошопа сделать из него этакую художественную «конфетку».

Также выяснилось, что моя героиня не чурается работы на земле. Весь теплый сезон родительский дом погружен в садово-огородные хлопоты, и Таисия Викторовна по мере возможности и с удовольствием в них участвует. Более того, кое в чем не только помогает, но и задает тон. Я был удивлен ее рассказу о пруде, который она сама выкопала в саду. Водоем небольшой, и глубина невеликая, но ведь и строился не экскаватором, а лопатой в женских руках.

Удачи в пути!

Недавно Таисии Сениной исполнилось 24 года. Всего-то навсего. Обычно это означает начало пути. Но у нее уже есть любимая работа, любимые увлечения… И еще - любимый человек Дмитрий, с которым они дружат со школьной скамьи. Будем надеяться, что у героини нашего рассказа и дальше все сложится удачно и она продолжит путь с удовольствием и этой милой улыбкой, вызывающей симпатию окружающих.

Фото из архива Таисии Сениной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика