История с продолжением

Николай КОРСАКОВ
20.03.2020 14:34
Владислав Шапша совершил рабочую поездку в Дзержинский район.

В поле зрения главы региона попали промышленные и социальные объекты муниципалитета как уже давно заслужившие репутацию, так и те, которым это только предстоит. В рабочей поездке руководителя области сопровождали врио главы районной администрации Виталий Грачев и ряд региональных министров.

Куриное царство

DSCN5041.JPG Первая остановка – в селе Льва Толстого. Здесь «прописался» областной лидер по производству курятины - АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», известная российскому потребителю продукцией под брендом «Троекурово». Представить масштабы здешнего производства помогут цифры. Так, в прошлом году было отгружено 70 тыс. тонн мяса птицы, 34 млн куриного яйца. Поголовье птицы составило 3,7 млн. Это современное предприятие стабильно растет и развивается. Так, в декабре 2019 года здесь запущен цех глубокой переработки мяса. Объем инвестиций предприятия в расширение производственных мощностей за прошлый год составил 276 млн рублей.

Владислав Шапша встретился с сотрудниками предприятия, познакомился с работой складского хозяйства и новых технологических линий, где происходят разделка и упаковка тушек бройлеров.

Бумажный край

Не случайно на гербе Дзержинского района изображен бумажный свиток. Производство бумаги здесь уходит корнями в глубокое прошлое. С тем, как производили бумагу в древности и как это происходит сейчас, глава региона познакомился, побывав в Полотняном Заводе и Кондрове.

DSCN5050.JPG
«Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура» (ПЗБМ) – предприятие с 300-летней историей. Именно поэтому владельцы компании создали на территории предприятия музей бумаги «Бузеон», где руководителю области представили историю бумажного производства от момента его зарождения. А с тем, как обстоят дела в фирменной отрасли промышленности района сегодня, Владислав Шапша познакомился, побывав в производственных цехах предприятий.

ООО «ПЗБМ» занимается выпуском тарного картона и тетрадей. За последние десять лет производство картона здесь увеличили почти в три раза. Сейчас предприятие занимает третье место в стране по изготовлению и реализации общих и ученических тетрадей, что составляет от 8 до 20 процентов рынка России и СНГ.

Осмотрел Владислав Валерьевич и производственную базу Кондровской бумажной компании (КБК). Сейчас здесь перерабатывают макулатуру и производят гофрокартон. Мощности предприятия позволяют производить широкий ассортимент тары для продукции различных отраслей промышленности - от пищевой до электронной.

В 2019 году ООО «КБК» стало участником нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Инвестиционная программа предполагает вложение около 1 млрд рублей в наращивание производственных мощностей.

Грибное место

DSCN5077.JPGНа ООО «Мастер Гриб» глава области познакомился с процессом выращивания шампиньонов. Это современное высокотехнологичное грибоводческое предприятие только недавно начало работать. Здесь планируют выращивать 10 тысяч тонн грибов в год. С момента открытия уже произведено 136 тонн. В этот проект инвестировано более 3,5 млрд рублей.

Сейчас в ООО «Мастер Гриб» работают 343 человека, в ближайшее время количество работников достигнет 450.


Индикаторы социального благополучия

Помимо производственных объектов Владислав Шапша посетил Кондровскую школу № 3 и межрайонную больницу.

Третья школа – старейшее в Кондрове учебное заведение, здесь учатся 422 школьника и 44 воспитанника дошкольного отделения. В прошлом году на средства района произведен ремонт системы отопления на сумму 5,2 млн рублей, а из областного бюджета было выделено 23,1 млн рублей на кровлю и фасад. Предстоит внутренний ремонт школьного здания, о чем и зашла речь во время визита главы региона.

Район школы давно является социальным и культурным центром южной части Кондрова. Не так давно здесь закончилось строительство нового здания детского сада «Ромашка». А теперь рядом со школой начали возводить еще один знаковый объект - крытый каток с искусственным льдом, где будут тренироваться фигуристы и хоккеисты. Он должен быть построен в этом году.

Сейчас идет планировка территории строительной площадки с использованием тяжелой техники. Владислав Шапша ознакомился с ходом работ.

- Не каждый район может похвастаться наличием крытого ледового катка, - отметил глава региона.

Возведение спортивного объекта стоимостью 273 млн рублей стало возможным в рамках национального проекта «Демография», в состав которого входит федеральный и региональный проект «Спорт - норма жизни». Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Калужской области. Подрядчик – ООО «Строительная компания «Олимп».

DSCN5103.JPG Следующий «пункт назначения» - Кондровская центральная межрайонная больница № 6. Она образована в 2019 году в результате присоединения к Дзержинской ЦРБ центральной больницы Медынского района. В ходе встречи главы региона с медиками и посетителями больницы речь зашла о проблемах здравоохранения в районе, главная из которых - нехватка врачей. Именно ее, по мнению Владислава Шапши, в первую очередь нужно решать руководству больницы совместно с районной властью.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика