История одной медали

Олеся ЗИНОВЬЕВА
27.08.2019 11:43
В деревне Букань Людиновского района в рамках Вахты Памяти «Калужский рубеж» прошло торжественное открытие нового этапа поисковых работ.

Вот уже не один десяток лет ведут свою неустанную работу поисковики. Ведут затем, чтобы вернуть из небытия имена всех без вести пропавших защитников Родины и по православным обычаям предать их останки земле, чтобы сохранить для будущих поколений нашу достоверную историю и научить их свято чтить подвиги предков во имя мира на земле.

Благодарность со слезами на глазах

В этот день на мемориальном комплексе, где захоронено уже около 8 тысяч бойцов Красной армии, выстроились поисковики-добровольцы из Московской, Брянской, Калужской областей. Это те, кто уже несколько дней трудился в лесах и полях вблизи Букани. Сверялись с картами и архивными данными, а нередко шли по наитию, ведомые выработанной годами интуицией.

Здесь 326-я стрелковая дивизия 16-й армии вела ожесточённые бои за освобождение Жиздринского, Думиничского, Людиновского районов. Согласно архивной справке Министерства обороны, в 1943-году Букань указывается как большой стратегический пункт. В операции по окружению и уничтожению Жиздринской группировки на 14-м участке фронта участвовали более 400 танков и почти две с половиной тысячи солдат на километр земли. 23 месяца проходила в Букани линия фронта. Неудивительно, что почти восемь десятков лет спустя за несколько дней, что стояла Вахта, поисковикам удалось поднять уже более полусотни бойцов, отстоявших важную стратегическую позицию на пересечении дорог и не допустивших врага к столице. Также обнаружено около ста единиц взрывоопасных предметов, уничтоженных затем службой разминирования.

На мероприятии к соратникам, поисковикам и всем жителям района обратились с приветствием почётные гости. Военный комиссар нашей области Сергей Кузьменков подчеркнул, что сегодня у всех поисковиков поистине историческое событие, их труд приносит реальные результаты. Ведь чувство выполненного долга всегда наступает, когда поднимают из земли останки неизвестных солдат, устанавливают их данные и боевые награды.

Двойной для всех радостью стал уникальный случай. Вероника Гусева из отряда «Пересвет» (город Белые Берега) вместе с отцом нашла медаль, принадлежащую погибшему недалеко от реки Ясенок в здешних местах снайперу Андрею Яковлевичу Борисенко. Её вместе с землей с места гибели торжественно передали 92-летнему сыну, Виктору Андреевичу, прибывшему на церемонию из Смоленской области. Пожилой человек принимал этот бесценный дар со слезами на глазах и словами огромной, искренней благодарности. В этот момент он был по-настоящему счастлив…

Судьба человека

Андрей Яковлевич Борисенко был уроженцем села Лавровка Аиртаусского района Северо-Казахской области. На момент начала войны у него с женою Татьяной Семёновной было пять сыновей. Он окончил церковно-приходскую школу, и ему доверили заведовать зерноводческими складами в деревне. Работа эта была очень ответственной, поэтому на Борисенко наложили бронь. Он снял её, чтобы пойти на фронт и поквитаться за своих друзей, на которых семьям пришли похоронки.

Виктор Андреевич Борисенко рассказал, что помнит отца до 15 лет, когда в 42 году тот отправился на фронт. Отец всегда был активным, много работающим человеком. А выделялся тем, что был отличным охотником, и, когда началась война, твёрдо решил идти снайпером. С друзьями уйти на фронт не получилось, но он пошёл в следующем, весной 1942-го. Кстати, летом того же года на фронт ушёл старший брат Виктора, а сам он, хотя и прошёл специальную подготовку, на фронт не попал, так как война закончилась.

Борисенко был снайпером 2-го стрелкового батальона 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии. Он писал с фронта письма, но был немногословен. Сообщил, что в апреле получил первую награду - медаль «За отвагу», позже - орден Красной Звезды. А вот последнее письмо – из госпиталя, где боец находился на лечении, семья уже не получила. Нашли его в личном деле, адресованное жене, но не отправленное.

Все эти послевоенные годы Андрей Яковлевич числился без вести пропавшим, но теперь его останки покоятся в братской могиле Букановского мемориального комплекса. Сюда в любое время смогут приехать и поклониться его сыновья, внуки и правнуки, что дорогого стоит для благодарных потомков.

IMG_5061.JPG
Сергей Новиков, руководитель областной общественной организации поисковых объединений «Память»:

- С 1982 года, что я участвую в поисковых работах, впервые нам удалось отыскать и поднять из земли снайпера с документами. Это уникальный случай, и сам поднятый из земли боец оказался человеком удивительным. В нашей земле лежат ещё тысячи незахороненных и безымянных солдат Великой Отечественной войны. Наш долг – назвать их поимённо во имя справедливости к памяти предков, отдавших жизнь за свободу Отечества…


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика