История одной фотографии

Тамара ТИМОШЕНКОВА
24.05.2019 15:48
Старый фотопортрет жительницы Барятинского района заинтересовал учёных-этнографов.

В Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее, хранится фотография, опубликованная в 2005 году в книге «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева». На фотографию обратил внимание сотрудник выставочного отдела Сергей Савостьянов. Причиной интереса оказалась подпись к фото, указывающая на село Борнятино (ныне Барнятино) Мосальского уезда (ныне Барятинский район) Калужской губернии. Ведь рядом находится деревня Студеное, откуда родом отец Сергея и где сам Сергей уже много лет ведёт исследовательскую работу в области краеведения и этнографии.

По заветам старинных традиций

На этой старой фотографии запечатлена жизнерадостно улыбающаяся молодая женщина в традиционном повседневном наряде. В подписи сохранилось и ее имя - Наталья Архипова (возможно Архипкина). Её костюм включает рубаху, поясную одежду - понёву, передник-«занавеску», головной убор - повойник, обувь в виде сапог, а также шейные и ушные украшения.

Фотография позволяет многое узнать об особенностях местного национального костюма. Видно, что длинная рубаха сшита из белого холста, понёва из домашней шерстяной клетчатой ткани, передник-«занавеска» из пестрядинного холста в клетку. Можно заметить и особенности кроя деталей костюма. Понёва распашная, а занавеска с рукавами имеет старинный туникообразный крой, ориентированный на ширину
полотнища домашнего холста.

То, что на фотографии замужняя женщина, любой местный житель поймёт не только по обручальному кольцу на правой руке. Важными признаками статуса замужней являются понёва и головной убор, закрывающий прическу. Девушки не носили понёв и повойников, а заплетенные в косу волосы оставляли на виду.

Поиски в фототеке показали, что эта карточка входит в очень большую коллекцию фотографий, переданную в 1948 году из московского Музея народов СССР. На обороте поставлены даты - 1925 и 1926 годы и имя автора - Наталья Лебедева.

Наталья Ивановна Лебедева (1894-1978) - известнейший учёный в области восточнославянской этнографии - действительно работала в Музее народов СССР с 1924 года, со времени его основания (тогда он назывался Центральным музеем народоведения). И именно в 1925 и 1926 годах она побывала в экспедициях в Брянской и Калужской губерниях, где обследовала более 80 сельских и городских поселений.

Особое внимание Н. Лебедева уделяла одежде. Чувствуя, что в 1920-е годы народный костюм стал стремительно терять значение, она старалась фиксировать любые подробности, касающиеся способов ношения одежды и соотнесения её с разными жизненными ситуациями - повседневность, праздник, обряд.

Из крупиц воспоминаний…

К сожалению, очень многие населённые пункты российской глубинки постепенно пустеют, а их названия остаются лишь на картах да в людской памяти. Не обошла такая участь и Барнятино. Здесь осталось всего несколько жителей, но всё же кое-что удалось узнать о судьбе Натальи Архиповой, изображённой на фотографии.

Учительница Асмоловской основной школы Мария Пьявкина рассказала, что её бабушка Дарья была замужем за Архиповым Иваном Романовичем, уроженцем деревни Барнятино, а ныне покойная мама Марии Владимировны в разговорах упоминала о некой Наталье Архиповой.

Чтобы попытаться узнать что- то новое, Сергей Иванович Савостьянов вместе с Марией Владимировной встретился с несколькими старожилами и показал им фотографию Натальи Архиповой.

Александра Ивановна Копычёва, 1928 года рождения, на фотографии узнала соседку. Оказалось, что Наталья Архипова жила рядом с семьёй Копычёвых (в то время Александра Ивановна была маленькой девочкой). Александра Ивановна даже показала то место, где стоял дом Натальи.
По её словам, муж Натальи работал в Москве, и в деревне она жила одна с детьми. Детей у Натальи было четверо: Федя, Коля, Анюта и Шура. С Шурой Александра Ивановна даже училась в одном классе.

Перед началом войны муж Натальи забрал всю семью в Москву. Как его звали, Александра Ивановна не помнит и не знает, был ли он родственником Ивану Романовичу Архипову (дедушке Марии Владимировны). Вот пока и вся информация, которую удалось узнать о женщине на фото.
.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика