История о «невидимой воде»

Нина ЗАМАХИНА
02.04.2020 12:08
В условиях, когда отовсюду звучат призывы чаще мыть руки, для жителей микрорайона Молодёжный деревни Кабицыно Боровского района эта мера профилактики остаётся практически недоступной.

Постоянные перебои с подачей воды в микрорайоне уже изрядно потрепали нервы жителям, а их в этом жилищном комплексе насчитывается более шести тысяч. И пока улучшения ситуации владельцы «обезвоженных» квартир не наблюдают, мало того, она продолжает ухудшаться. В последние два месяца из истощённых скважин, не справляющихся с возросшей нагрузкой, вода в дома, по словам жителей, поступает только на протяжении 2-3 часов в сутки, а на верхние этажи в основном в ночные часы.

Скважины чистят

Масняк.jpg
В последние несколько дней воды в квартирах нет вообще. Потому и продолжают обитатели Молодежного звонить во все колокола, стучаться во все официальные двери и даже выложили в социальные сети видеоролик про «невидимую воду».

Глава администрации сельского поселения «Совхоз «Боровский», куда входит Кабицыно, Антон Масняк объясняет, что, после того как ЖКУ «Кабицыно» признало себя банкротом, скважины, обеспечивающие микрорайон водой, обслуживает муниципалитет. В данный момент скважины чистят. Планировали, что за неделю промоют семь скважин, но за три дня удалось промыть только одну.

И все же Антон Масняк надеется, что уже в ближайшие дни ситуация с водоснабжением Молодежного улучшится. Правда, это решение будет временным. А вот чтобы закрыть наболевший вопрос окончательно, принято решение передать инфраструктуру Калугаоблводоканалу и подключить Молодежный к обнинским сетям водоснабжения.

Трубопровод строят

Скважина.jpg Работы по строительству трубопровода начались 27 марта. Бригада специалистов Калугаоблводоканала готовит к укладке трубы, производит их спайку, в одну «плеть» спаяно уже более километра трубопровода. Директор филиала «Боровский» ГП «Калугаоблводоканал» Игорь Лебеда объясняет:

- Начало положено, дело пошло. Сейчас Обнинск даст нам точку подключения, и мы уже будем согласовывать проход этой трубы, потому что земли там идут частные. Общая протяжённость будущего водовода – около 1700 метров, проложено пока лишь 50 метров.

Очень пить хочется…

А как же быть жителям Молодежного, пока идёт чистка скважин и прокладка нового водопровода? По словам Антона Масняка, временное обеспечение жителей посёлка водой осуществляется с помощью выводного крана, установленного на водозаборе.

- Главное, чтобы в нём была вода, - говорят жители. - Только вот в кране в последние дни – ни капли, да и машина с цистерной, в которой привозят воду в случае перебоев с водоснабжением, появляется весьма редко.

Руководитель области дал поручение решить проблему с водоснабжением микрорайона полностью к 1 мая. Жители Молодёжного очень надеются, что их мучения наконец-то закончатся.

Фото ТК «Обнинск ТВ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика