Фатина Куприяновна Жежера (Гвоздева) во время войны работала на оборонном заводе." />

История из семейного альбома

Нина ЗАМАХИНА
29.04.2020 12:30
Много лет прожившая в Балабанове Фатина Куприяновна Жежера (Гвоздева) во время войны работала на оборонном заводе.

Она оставила воспоминания о событиях предвоенной поры и лихолетья Великой Отечественной войны. Фатина Куприяновна ушла из жизни в 2012-м, а её свидетельства очевидца и фотографии из семейного альбома остались…

Из Сибири – в Калужскую область

Фатина родилась 26 марта 1923 года в Иркутске. Её отец — Куприян Александрович Гвоздев, уроженец Вятской губернии, коммунист с 1917 года, участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке, затем служил в ОГПУ, создавал коммуну в родной деревне.

В 1928 году он был направлен на работу в Боровский район, занимал различные должности. Семья часто переезжала. Фатина закончила первый класс в школе села Белкино, 2-3 классы — в Ермолине, затем училась в Русинове, Старо-Михайловском.

В 1935 году Гвоздевы переехали в посёлок Балабаново — теперь уже на постоянное жительство. Куприян Александрович работал председателем профсоюзного комитета Балабановского кирпичного завода, затем занимал должность заведующего столовой, был кладовщиком склада железнодорожной станции Балабаново.

— Поселок был небольшой, — вспоминала Фатина Куприяновна. — На кирпичном заводе трудились в основном приезжие – их вербовали на сезонную работу. Труд был тяжелый, ручной. Жили рабочие в бараках, электричества в поселке не было, пользовались керосиновыми лампами. В заводском клубе показывали кино, выступали самодеятельные артисты.

В помещении железнодорожного вокзала располагались комнаты отдыха для пассажиров, буфет, кассы. Помню, что печи там были круглые…

В красном уголке железнодорожников, занимавшем комнату в одном из жилых зданий, находившихся вблизи железнодорожной станции, проходили собрания, концерты, а мы, подростки, учились танцевать.

В поселке имелась больница, где не только принимали больных амбулаторно, но было и стационарное отделение. Медсестрой-акушеркой там работала Тамара Молова, а моя мама, Анастасия Андреевна Гвоздева, трудилась в больнице санитаркой.

Всё для фронта

02.jpg В 1939 году Фатина поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Малоярославце, где обучалась профессии токаря. После реорганизации школа ФЗУ стала называться железнодорожным училищем № 3.

— Проучились мы всего год, готовились к экзаменам, но все перевернула война, — рассказывала Фатина Куприяновна. — Станцию Балабаново осенью 1941 года бомбили часто. О воздушной тревоге жителей поселка извещал станционный колокол. Одна из бомб попала на территорию кирпичного завода, воронка образовалась такая огромная, что дом мог в ней поместиться. Комья земли во время взрыва долетели до здания больницы.

Потом на станции появилось много военных, заняли они и помещение почты. Поезда двигались все медленней, подолгу стояли.

11 октября 1941 года учащихся малоярославецкого училища погрузили в эшелон, который направлялся в Ташкент. Поезд от Малоярославца до Москвы шел двое суток. Следом шел еще один эшелон – фашисты разбомбили его в районе станции Ворсино.

– Мои родные решили, что это наш поезд попал под бомбежку, и считали меня погибшей, – вздыхала Фатина Куприяновна. – Я о них тоже полгода ничего не знала: сотрудников и оборудование Балабановского кирпичного завода эвакуировали в Кировскую область, а я думала, что моя семья оказалась в оккупации.

01.jpgВ Ташкенте нас определили на завод, работали на токарных станках, девушки изготавливали детали для минометов, а ребята – крепления для парашютов. Училище занимало первое место в соцсоревновании по Узбекской республике. В ноябре 1942 года нам выдали свидетельства об окончании училища, мне присвоили 6-й разряд токаря и по распределению направили на работу на завод тяжелого машиностроения (НКМЗ им. Сталина) в город Электросталь Московской области.

 В годы войны завод работал без выходных и отпусков. Десять дней в месяц рабочие выходили на 12 часов, остальные дни трудились по 16-18 часов в сутки, находились на казарменном положении. Цех не отапливался, стояли у станков в телогрейках. Освещалось только рабочее место, так как соблюдалась светомаскировка. Во время воздушной тревоги спускались в бомбоубежище, оборудованное в подвале.

3.jpg В Электростали Фатина Куприяновна прожила до 1956 года, вышла замуж, родила сына и дочь. А затем вернулась в Балабаново, работала на экспериментальной фабрике токарем, учетчиком, затем мастером ОТК в цехе металлообработки. Была секретарем парторганизации цеха, в 1960-е годы дважды избиралась депутатом поселкового Совета депутатов трудящихся. Награждена девятью медалями, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «800-летие Москвы», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Ее муж Григорий Григорьевич, умерший в 1987 году, четверть века работал на спичечной фабрике строгальщиком. В браке они прожили 38 лет, оставив после себя свою главную награду и богатство – троих детей, четверых внуков, четверых правнуков.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика