История «Истории…»

Екатерина АНТОНОВА
21.10.2019 09:38
Как создавалась органическая ферма в Ферзиковском районе на примере европейского опыта.

Экоферма «История в Богимово» расположена в селе Никольском, недалеко от известного села, где когда-то жил и писал свои произведения Антон Чехов. Экологически чистая природа, рядом лес с его дарами. И поля. Прекрасное место для начала «новой жизни» и развития агробизнеса.

В поисках качества

«Летопись» фермы начинается в 2013 году. Соучредитель органического кластера «История в Богимово» Эдуард ПОЧИВАЛИН рассказывает:

– Я родился и вырос в черте Москвы. За МКАД никогда не выезжал, кроме как на шашлыки. У меня юридическое образование. У моего партнера, Антона Гудова, – экономическое. Путешествуя по Европе, мы обратили внимание на то, что есть продукция, отмеченная биозначком «Зелёный лист». Сначала подумали, что все это ерунда маркетинговая, но потом разобрались. Оказалось, что есть строгий регламент, который определяет параметры биопроизводств: при производстве кормов запрещено использование гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений, в животноводстве – беспривязное содержание, запрет на профилактическое использование гормонов и антибиотиков.

Вернувшись в Россию, друзья выяснили, что подобного опыта в стране нет, и решили стать первопроходцами. Сначала появилась идея изготавливать сыр, но для этого было необходимо молоко и, соответственно, коровы. Купили землю рядом с селом Богимовом и начали постепенно вводить ее в оборот. За время подготовки набирались опыта за границей. Посетили сыроварни и экофермы в Дании, Германии, Франции, Швейцарии, Голландии, Италии.

Российская ферма приняла животных в 2017 году, а уже через год запустили переработку молока. Сейчас в хозяйстве 70 фуражных коров и 70 голов молодняка породы Джерси.

– Первых коров мы покупали в Дании, – говорит Эдуард. – Те, которые рогатые, родились здесь и уже дают молоко. Мы остановили выбор на этой породе, потому что планировали производить сыры, кисломолочную продукцию, масло сливочное, топленое. А молоко наших коров прекрасно подходит для переработки – его жиро-белковый состав в два раза выше, чем у других пород.

Зелёный лист

Производство фермерского хозяйства соответствует  регламентам Евросоюза. Продукция имеет органический сертификат «Зеленый лист» EU ORGANIC.

– Чтобы подтвердить этот статус, два раза в год к нам приезжает международная инспекция, – рассказывает руководитель. – Проверяют все – места хранения, количество животных, крытые помещения, выгульную площадку, пастбище. Берут образцы кормов и продукции, которые проверяют в независимой лаборатории.

К зиме хозяйство уже подготовило более 200 тонн сена. В кормлении животных используются только собственные корма: сенаж с полей, сено, солому, размол зерновых. И никаких химических премиксов.

До 90 дней минимум телята в обязательном порядке получают цельное молоко. Запрещена гормональная синхронизация – осеменение животного происходит, только когда корова сама к этому готова. Также под запретом антибиотики, вещества, стимулирующие рост, гормоны и действия, причиняющие животным страдания. Все это обеспечивает очень высокое качество молока. Сырой продукт хранится около трех дней, а пастеризованный – от пяти до семи.

Джерсийские коровки находятся на постоянном выпасе по сезону на пастбище в 100 га (минимум 1 га на голову). В стойлах чисто. Если инспектор найдет нарушения, то предприятие лишится статуса органического производителя на срок от одного года до пяти лет.

Огородничество

Есть в хозяйстве и опытный гектар, на котором выращиваются фрукты, овощи и плодово-ягодные культуры. Удобряют исключительно навозом и компостом.

– Что-то получается, что-то нет, – говорит Эдуард. – Вот, например, капуста никак не выйдет – кто-то ее съедает до нас. Крыжовник тоже уничтожен. А вот черная смородина, малина, клубника и свекла чувствуют себя неплохо.

В теплицах растут огурцы, помидоры, красные и острые перцы, баклажаны. Еще на участке есть несколько яблонь разных сортов, виноград «Изабелла», морковь…

Выращенную продукцию руководители фермы не продают, а складывают в погреб и в дальнейшем используют для пропитания.

Агротуризм

Хозяева фермы отремонтировали заброшенный ангар и организовали там арт-пространство. В «Галерее в коровнике» в зимнее время размещаются выставки, круглый год здесь встречают гостей. В галерее представлены все виды продуктов: сыры, молоко, сливки, творог, сметана, кефир, масло… и сам сертификат. За специальной стеклянной перегородкой, отделяющей галерею от производственных цехов, можно воочию увидеть весь процесс изготовления продукции.

В этом году агропредприятие посетило около трех тысяч человек. Приезжали артисты театра и кино, федеральные и региональные чиновники, семьи.

– Мы ничего не скрываем и всех радушно встречаем, несмотря на имена и должности, – отметил Эдуард. – Для нас главное, чтобы люди узнали, чем органика отличается от обычной продукции.

На премии Live Organic Awards+.jpg
Высокий результат


Три диплома премии «Продэкспо Органик» – только начало побед и достижений. На днях фермерский кластер был представлен на ежегодной федеральной премии в сфере здорового образа жизни и экологии Live Organic Awards-2019 в трех номинациях «Лучшее фермерское хозяйство», «Лучший полезный напиток (Молоко)» и «Лучший бренд органических продуктов питания».

По итогам «История в Богимово» стала победителем как лучшее фермерское хозяйство.

Фото автора и из архива фермы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией