История – это люди!

Антон БОГУН
20.05.2021 08:56
В Малоярославецком музее боевой славы и краеведения открыли новую экспозицию.

Этот музей был создан в 1965 году по инициативе и руками сотрудников Центра внешкольной работы (ЦВР) имени Василия Петрова. На протяжении многих десятков лет здесь велась активная воспитательная, патриотическая работа. И этому всецело способствовал музей. В его экспозиции представлены артефакты, экспонаты, повествующие об истории пионерии и педагогики на территории Малоярославецкого района.

Руководит музеем Богдан Медов. В своё время он закончил факультет графики и дизайна и получил вторую «корочку» по специальности «менеджмент». И хотя специального музейного образования не имеет, в этом деле он не новичок – работал в Музейно-выставочном центре имени И.А. Солдатенкова. Так что, оказавшись на новом месте, сразу взялся за осуществление здесь новых замыслов.

- Наш музей отличается от других в Малоярославце, – говорит Богдан, - прежде всего тематикой. Музей 1812 года рассказывает нам об Отечественной войне, сражении с наполеоновскими войсками. Центр им. И.А. Солдатенкова – это картинная галерея. Мы же рассказываем, во-первых, о Великой Отечественной войне и, во-вторых, о наших педагогах.

Второе направление, кстати, действительно уникально. В стране это единственный музей, посвящённый учителям.

Нынешняя презентация была приурочена ко Дню Победы, а также к годовщине создания ЦВР. Архив музея, как водится, собирали по крупицам. Частью нынешние экспонаты выкупались в антикварных магазинах, частью их отдавали сами малоярославчане.

- История – прежде всего люди, – отметила заведующая отделом образования Юлия Медова. - Это их победы и поражения. И сегодняшняя экспозиция – история всей нашей страны. И если мы будем сохранять память об этих людях, мы сохраним историю страны.

Центр внешкольной работы получил подарки, которые займут достойное место в коллекции музея. Комитет ветеранов «Герои Отечества» вручил энтузиастам благодарственное письмо и кубок. А местный художник Виктор Егоров лично передал две свои картины с видами Центра внешкольной работы разных лет.

Молодые сотрудники музея представили публике новую концепцию его развития, которая, впрочем, не предполагает изменения главных задач музея – рассказывать детям об истории родного края в лицах его героев. В ближайших планах – создание экспозиции, посвящённой истории комсомола.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика