История без белых страниц

23.10.2020 12:29
В этом году Перемышльская средняя школа отметит 235-летний юбилей.

К этому торжественному событию школьники подготовили проектно-исследовательские работы по теме «Судьба человека в истории школы». Каждый учитель и ученик Перемышльской школы – это целая история, отдельная страница в летописи. К таким людям относится Виктор Васильевич СТЕПЧЕНКОВ, оставивший яркий и незабываемый след.

У истоков поискового движения

В Перемышльскую школу Виктор Васильевич пришел работать в 1974 году на должность военрука и сразу нашел общий язык с учениками. За сорок лет работы он занимал разные должности от рядового учителя до директора. Но сегодня хочется поговорить об особой стороне его работы, в которой сполна проявилась его деятельная натура, его безграничная любовь к Родине, к ее истории и народу, – военно-патриотическом воспитании и организации клуба «Поиск», созданного им в 1975 году.

Не рассуждал, а делал

В годы, когда многие наши ценности искажались, когда в духовной жизни общества сливались воедино и светлые и мутные потоки, он взвалил на себя непростую ношу – приобщал к духовности народа России своих учеников. Он не рассуждал, как надо делать, – он делал это в течение десятилетий, когда водил мальчишек и девчонок, причем не только своей школы, но и других, в поисковые экспедиции по местам былых боев на территории нашей области, иных регионов. А когда не стало такой возможности, нашел не менее интересное занятие в своем районе. И оказалось, что здесь тоже можно открыть неизвестные страницы войны. Так были подняты останки красноармейцев, расстрелянных неподалеку от деревни Голодское; так была найдена башня танка, которая сейчас установлена у Перемышльской школы.

О каждом павшем на войне

Ему было важно сказать ребятам о каждом павшем на войне, вернуть из небытия и забвения имя еще одного героя. Сколько родных благодаря этому узнали, где погибли их отцы и деды! Многочисленные Вахты Памяти, поездки в Москву и Ленинград на встречи с ветеранами авиации дальнего действия, моряками-подводниками, постоянное общение с участниками войны и тружениками тыла нашего района – все это и было не навязчивым, а очень естественным патриотическим воспитанием ребят, которых доверила ему жизнь, любимая профессия. Можно с уверенностью сказать, что каждый, кто прошел вместе с Виктором Васильевичем нелегкими тропами Вахт Памяти, кто поднимал останки павших в боях солдат, пытался прочитать поврежденный временем солдатский медальон, прозябал в лесных болотах, тот навсегда запомнит цену подвига народа в войне.

Еще одна страничка клуба «Поиск» – сбор материала о боевом пути 217-й стрелковой дивизии, освобождавшей Перемышль. Эта работа началась со встречи с ветераном, майором запаса Петром Ивановичем Елисеевым. Сейчас в клубе более 200 адресов ветеранов этой дивизии. Ребята постоянно переписываются и встречаются с ветеранами. Первая встреча произошла в октябре 1981 года. Совет ветеранов 50-й армии пригласил членов клуба в Тулу на празднование 40-летия обороны города. Вторая встреча состоялась в мае 1983 года в Москве. Шесть поисковиков награждены грамотами совета ветеранов дивизии, а клуб «Поиск» – почетным знаком «Ветеран 217-й стрелковой дивизии». Третья – в апреле 1985 года в Москве. Записаны на магнитофонную пленку воспоминания участников освобождения Перемышля.

В школьном музее

Степченков_1.jpg В 1995 году за успехи в поисковом и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Виктор Васильевич Степченков указом президента РФ награжден орденом Почета. Есть в Перемышльской школе музей боевой славы, созданный им и его учениками. Музей – единственный в своем роде в районе. Теперь он носит имя своего создателя.

Виктор Васильевич Степченков, как гражданин и истинный патриот, тот, кто своими руками вместе со своими соратниками-поисковиками, воспитанниками клуба «Поиск» закрывал белые страницы истории, находя погибших без вести солдат, понимал, что все должно делаться для будущих поколений. Каждый свой поисковый поход, все события он тщательно записывал, оценивал. Он как бы размышлял вслух и беседовал с невидимыми читателями. Все рукописи складывались в папку. Эта папка осталась вместе с архивными документами в музее.

Материалы из архива школьного музея подготовила Ариадна Степченкова, ученица 7 «А» класса Перемышльской школы.

Фото из архива музея.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика