Истории и искусству нет преград!

Нина ЗАМАХИНА
22.05.2020 13:41
Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев.

Обычно к этой дате готовят праздничные мероприятия, новые экспозиции, музейные уроки, лекции, беседы, экскурсии, фестивали… К сожалению, в этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки двери музеев закрыты, посещение экспозиций невозможно. Однако множество музейных инициатив было реализовано для посетителей в онлайн-формате, в том числе и в Боровском районе.

Музейно-выставочный центр в Боровске

«Подмосковная мозаика» — так называется выставка Наро-Фоминского отделения Союза художников Подмосковья, экскурсию по которой можно было совершить на виртуальной выставочной площадке МВЦ Боровска. Зрителям представили произведения 18 художников и 4 мастеров декоративно-прикладного искусства — работы разных стилей и направлений. 

Еще несколько виртуальных экскурсий было посвящено памятникам, установленным в Боровске, и их двойникам. Бронзовый Константин Циолковский, мечтательно обративший взгляд к небу, появился в этом городе в 2007 году, памятник Юрию Гагарину — в 2011-м. Точно такое же скульптурное изображение Циолковского работы художника Сергея Бычкова теперь находится в Австралии, в городе Брисбене. Около 50 копий скульптурного портрета первого космонавта (автор Алексей Леонов) разъехались по всему миру — в Индию, Германию, США, Тайланд и даже на научную станцию в Антарктиде. 

В 2013-м в Боровске торжественно открыли монумент адмиралу Дмитрию Сенявину, созданный народным художником России Михаилом Переяславцем. В 2014–м такой же памятник подарен боровчанами Севастополю — флотоводец был одним из строителей этого города.

Можно было познакомиться и с историей создания фонтана «Пусть светит», в центре которого установлена скульптура девочки, укрывающей под зонтиком маленькую звездочку. Эта композиция – копия скульптуры, установленной в экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге. А создана она по произведению боровской художницы Людмилы Киселёвой.

Музей истории города Балабанова

В эти дни балабановский музей отмечает 20-летие своего рождения. Сначала он размещался в небольшом помещении, выделенном в здании Дома детского творчества, затем ютился в одной из квартир дома № 87 на улице Дзержинского. Лишь в сентябре 2016 года у музея наконец появился достойный дом — было выделено помещение площадью 406 квадратных метров на первом этаже многоквартирного здания на улице Южной. 

Сейчас здесь оформлены семь экспозиционных залов, где представлена история Балабановской земли с древнейших времен до наших дней. Музей из общественного постепенно становится профессиональным: создаются новые экспозиции, ведется большая исследовательская и собирательская работа, разнообразная просветительская деятельность – лекции, экскурсии, беседы, музейные встречи, мастер-классы, викторины, квесты…

В условиях ограничений, связанных с пандемией, активно используются интернет-площадки. В социальных сетях в группах «Музей истории города Балабанова» и «Балабаново: страницы истории» ежедневно публикуются материалы по истории родного края. Прошли викторины, посвященные 75-летию Победы, истории родного края, марафоны «Как это было», «Год Памяти и Славы», повествующие о событиях Великой Отечественной войны на территории края, балабановцах-фронтовиках, тружениках тыла, узниках фашистских концлагерей.

В рамках акции, посвященной Международному дню музеев, состоялось открытие виртуальной выставки произведений Владимира Власова «Зарисовки войны». Здесь бережно сохраняют историю Балабанова, продолжают расширять новые формы музейной работы с аудиторией. 

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика