Источник Святого Тихона под Калугой приобрел особый статус

Кирилл Солнцев
23.09.2020 16:11
Постановлением правительства Калужской области памятнику природы «Ключ-источник «Святого Тихона» присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Источник находится в селе Льва Толстого Дзержинского района Калужской области и является популярным местом у калужан.

Особый статус присвоен и еще одному источнику - памятнику природы «Ключ-источник в поселке Товарково, ул. Лесная – в пойме реки Шани»

Теперь, с получением им статуса особо охраняемой территории, будет запрещена любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. В частности, здесь нельзя будет строить зданий, прокладывать дороги и трубопроводы, линии электропередач и других коммуникаций, если это не связано с обеспечением функционирования памятников природы.

Закон запрещает здесь проводить любые земляные работы, кроме тех, что касаются сохранения и восстановления памятника.

Статус ООПТ исключает проведение геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, любую деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима, загрязнение и засорение вод, в том числе сброс сточных вод.

Кроме этого, на территории памятников природы запрещено расширять существующую дорожную сеть и прокладывать новые тропинки, выгуливать животных.

204_0280211b.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика