Источник опасности

Анастасия РЯКОВА
05.09.2019 11:19
Как показали недавние исследования, вода из подземных ключей Спас-Деменска не соответствует требованиям СанПиНа.

Родники пользуются огромной популярностью не только среди местных жителей, но и у гостей района. Люди вывозят «целебную» воду канистрами, будучи уверенными, что чище и полезнее источников просто-напросто не бывает. По запросу прокуратуры в Спас-Деменском районе были проведены микробиологические исследования открытых источников. Результаты оказались неутешительными - в родниках обнаружена кишечная палочка.

Публичный отчет

Родниковые воды свежи и приятны на вкус. Литература гласит, что они обладают полезными свойствами и что такая вода исключительно чиста и сбалансирована. Но какими бы волшебными ни были подземные воды, они имеют свойство загрязняться.

Согласно официальным данным, в Спас-Деменском районе была проведена прокурорская проверка исполнения законодательства в сфере водоснабжения. Центр гигиены и эпидемиологии Кировского района обнаружил ряд нарушений гигиенических требований качества воды шахтных колодцев и родников в деревнях Болва и Большие Внегощи («семенковский» родник).

Для исследований были взяты пробы на химический и бактериологический составы воды. Оказалось, что химические показатели, а именно количество нитратов в колодезных водах, по своим отметкам очень близки к антисанитарным нормам. Кое-где показатели достигли сорока единиц из допустимых сорока пяти. А вот результаты бактериологического состава и вовсе превысили норму в два раза. Общее микробное число колониеобразующих единиц в воде колодцев достигло отметки 192 при допустимой норме не более 100. Также обнаружились колиформные бактерии в соотношении 10 единиц на 100 мл. Подобные результаты получили не только пробы колодезной воды, но и родниковой, однако химический состав воды из источников, в отличие от бактериологического, колебался в пределах нормы.

Две стороны одной медали

Казалось бы, подобные новости способны заставить спасдеменцев забыть дорогу к открытым источникам. Но существуют факторы, способные снизить опасность и привести проблему к решению.

По данным Роспотребнадзора, подобные проверки должны проводиться комплексно и регулярно - хотя бы 2-3 раза в год. Вода имеет свойства менять свой состав в зависимости от сезона. И определенные меры безопасности, безусловно, следует предпринимать.

Во-первых, бактерии, обнаруженные в родниковых и колодезных водах, являются термотолерантными, поэтому в кипяченом виде данная вода пригодна для употребления. А вот употреблять сырую воду не рекомендуется.

Во-вторых, санитарная обстановка вокруг родников зачастую вызывает огорчение. Мало того, что забор воды осуществляется из старых ржавых труб, так еще и народ сам же добровольно разрушает природные источники. У семенковского родника нередко можно увидеть остатки еды, бутылки, фантики и так далее и тому подобное. Родник в деревне Болва - святое место, почитаемое сотнями спасдеменцев. Многие годы одни горожане заботятся о купели, природниковой зоне, территории отдыха, а другие - активно продолжают разводить там бардак. Обнаружить гору мусора - не редкость, окурки - обыденность. Обидно, что из-за отсутствия культуры у отдельных граждан страдают все.

Хочется призвать спасдеменцев и гостей города уважать друг друга и природу родного края. Расположение наших родников уникально, их окружает лишь чистая зелень, а вблизи не найти ни одного промышленного предприятия.

Усилия в решении данной проблемы должны быть совместными. Прокуратура района заявила о принятии необходимых мер, которые находятся на активном рассмотрении. Но помимо решения со стороны государства, населению также не помешало бы принять в этом участие и понять, наконец, что большинство проблем человек создает сам.

Добрые вести

Помимо открытых источников экспертную оценку получили и воды централизованной системы водоснабжения. Результаты оказались удовлетворительными. По химическим показателям обнаружилось незначительное увеличение уровня железа. Причиной этого по-прежнему являются устаревшие системы водопроводных сетей. Но главное - бактериологический анализ полностью соответствовал нормам. Заключение гласит, что вода полностью пригодна для употребления.

На сегодняшний день Спас-Деменск питают шесть артезианских скважин. Для одной части города установлена станция очистки воды. Станция для второй - в стадии строительства.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика