Испытание

Тамара КУЛАКОВА
30.04.2020 14:52
Люстру Чижевского предлагают применить в борьбе с коронавирусом.

    Лет 30 назад люстра Чижевского была очень популярна, но постепенно интерес к ней упал, так как положительное влияние почувствовали не все. И всё же люди, имеюшие многолетний успешный опыт использования люстры, не сомневаются в её эффективности, в частности, для профилактики заболеваний.

   Началось со школы

    В 1990 г. в Музее космонавтики открылась выставка «А.Л. Чижевский – ученый, художник, поэт». Гость из Москвы Борис Иванов - журналист и радиоинженер - подарил музею аэроионизатор Чижевского. Присутствовавшие на открытии представители калужской школы № 28 заинтересовались, и вскоре в школе оборудовали аэроионизаторами девять классных комнат. В каждом кабинете установили по шесть эффлювиальных люстр, описанных Чижевским в его книге «Аэроионификация в народном хозяйстве» и модифицированных Борисом Сергеевичем с учетом современных радиодеталей.

    Это стало необычным событием, в том числе для школ области, поэтому над программой взяли кураторство главный врач областной санэпидстанции и главный педиатр областного управления здравоохранения. Ученикам 9-го класса до включения ионизаторов провели медицинское обследование, а дети с хроническими заболеваниями находились под контролем детской областной больницы.

    Свидетелем этого эксперимента была Марина Бритенкова (Рыжих). Сейчас она медсестра Калужской клинической больницы № 4, а в то время училась в указанной школе и с большим вниманием отнеслась к лечебному эффекту странного аппарата. На Первых молодежных чтениях памяти А.Л. Чижевского она доложила:

- 24 октября 1990 г. представители Калужского филиала НПО им. Лавочкина провели замеры воздуха счетчиком аэроионов. Замеры показали, что в 1 куб. см воздуха содержится 1000 пар средних аэроионов (в чистом воздухе их вдвое меньше – 500 пар), а тяжелых и сверхтяжелых – 1200 (в чистом воздухе их число может упасть до нуля). То есть воздух в классных комнатах не является чистым, значит, аэроионизаторы необходимы.

    Устройства начали включать с ноября, соблюдая все рекомендации, предложенные и А.Л. Чижевским в его книге, и Б.С. Ивановым.

    Для контроля были проанализированы листки здоровья учеников 9-го класса. Выяснилось, что в 1988/89 учебном году за первое полугодие было пропущено 942 урока по болезни (в основном ОРЗ), в 1989/90 – 604, в 1990/91 учебном году до включения (то есть за сентябрь - октябрь) – 248, после включения (за ноябрь - декабрь) – 28 уроков двумя учениками из-за хронических заболеваний.

    Надо отметить, что также наблюдалось улучшение работоспособности учащихся и снижение утомляемости, и это ярко проявлялось в начальных классах.

   Спасти и пациента, и врача

    В школе № 28 после удачного применения аппарата Чижевского был проведен круглый стол для главврачей больниц региона, на котором выступил Б.Иванов. Врачи высказали недоумение – почему в больницах нет эффлювиальных люстр?

    Но нашлись специалисты, сумевшие внедрить новшество. Таким энтузиастом оказалась Лариса Герасимова - доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Благодаря ее стараниям одновременно с калужской школой были оборудованы аэроионизаторами больничные палаты НИИ им. Склифосовского и операционная ожогового центра, которым она руководила.
    
    Лариса Ивановна говорила, что люстры в палатах и операционной спасают и пациента, и хирурга, так как на огромной поврежденной ожогом поверхности развивается большое количество болезнетворных микробов. На эту тему она опубликовала ряд научных статей. В дальнейшем она шефствовала над школой, и по её инициативе материалы об исследовании здоровья учеников 9-го класса были представлены на ВДНХ СССР на выставке «Больница-1991». За это достижение школе вручили выставочный экземпляр счетчика аэроионов.

    Позже этот счетчик и необходимую информацию из школы передали Калужскому заводу радиооборудования, который стал выпускать люстры Чижевского.

Профессор Л. Герасимова, 1992 г.: - После нескольких сеансов дыхания воздухом с избытком отрицательных ионов быстро наступала эпителизация. Затягивались даже такие раны и язвы, которые до применения аэроионотерапии не заживали месяцами и годами.

    В НИИ им. Склифософского с помощью люстр Чижевского излечивают больных с ожогами более 50% площади тела. Установлено, что аэроионотерапия в послеоперационном периоде уменьшает опасность тромбообразования в микроциркуляторных сосудах… Инфекционных осложнений (пневмония, лимфангоиты) не было. Клинические наблюдения свидетельствуют об эффективности аэроионотерапии для профилактики пневмоний у больных с глубокими ожогами большой площади…

    Светлана Заурдина, директор Центра поддержки НКО Калужской области, предоставляющих социальные услуги:

    - В те годы я была завучем школы № 28. Люстры Чижевского висели в классах десять лет, и респираторные заболевания исчезли очень быстро. Даже соседи по парте не заражались друг от друга.

    Мне тяжело осознавать, что пропадает такая ценная информация. Сейчас сложилась опасная ситуация с коронавирусом, и я уверена, что изобретение Чижевского способно помочь остановить его распространение.

   Есть идея!

    Почему бы действительно не взяться за это предложение? Люстры Чижевского могут быть полезны в местах скопления народа, в больничных палатах, в комнатах отдыха врачей. Если такие приборы и не остановят эпидемию, то, вероятно, станут преградой для пневмонии – самого тяжелого осложнения, вызываемого коронавирусом.

    Кстати, почему люстры Чижевского оказывались не всегда эффективными? Одно из объяснений – в годы перестройки эти устройства начали выпускать все подряд. Появилось множество изделий с недостаточным напряжением и другими отступлениями, зато выглядевших красиво и компактно. Но это уже не оздоровительный прибор, а просто сувенир, декоративное украшение. Поэтому специалисты предупреждают – необходим проверенный производитель! А в Калуге есть куда обратиться за консультацией, к примеру, в Дом-музей Чижевского, где помогут связаться с грамотными специалистами, много лет изучающими и развивающими научное наследие ученого.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика