Испытание стихией

Ирина ЛОБАЧЕВА
16.04.2021 11:08
Три деревни Малоярославецкого района оказались отрезанными от «большой земли» из-за подтопления.

Речка Лужа разлилась и затопила мост, а другого дорожного сообщения с этими населенными пунктами нет. Сейчас попасть в Дубровку, Бородухино и Новостройку можно только на лодке. На месте силами спасателей организовано круглосуточное дежурство, лодочная переправа работает с 08.00 до 20.00.

07.04.21 Автолавка.jpg Здесь побывал прокурор района Михаил Ломакин с проверкой того, как организована помощь жителям деревень Дубровка, Бородухино и Новостройка, оказавшихся в зоне подтопления. По оценке Михаила Николаевича, проведенные мероприятия подтверждают, что ситуация находится на постоянном контроле сотрудников районной администрации и МЧС. На стороне отрезанных водой деревень находится пожарная машина. Необходимыми продуктами и товарами повседневного спроса жителей ежедневно обеспечивает автолавка райпо.

К паводку готовились заранее – как только в администрацию района пришли сообщения о подъеме воды в реке, было организовано выездное рабочее совещание. Глава администрации района Вячеслав Парфёнов вместе с заместителем Сергеем Кузнецовым, главой сельского поселения Евгением Константиновым и сотрудниками Управления МЧС осмотрели мостовое сооружение.

Объемы снега в этом году существенно выше среднегодовых значений, поэтому подготовка к весеннему половодью в районе началась раньше обычного. Прочный ледостав на реке Лужа в целом уже отсутствовал, но заторные явления в виде мусорных скоплений в границах Игнатьевского моста никто не исключал.

DSC_5854.JPG Перед спасателями поставили задачу проверить наличие и готовность сил и средств, которые могут потребоваться в случае ухудшения ситуации. А чтобы предотвратить водные заторы, территорию под мостом очистили от растительного сора.

– Есть ли надежда на строительство нового моста? – спросили местные жители.

– Над решением этого вопроса плотно работаем, – ответил Вячеслав Парфёнов.

О проблеме мостового перехода через реку Лужу на автомобильной дороге Дубровка – Игнатьевское глава администрации узнал через полгода после того как пришел работать в район. Выяснив, что мост не стоит на балансе, распорядился выделить в бюджете средства на паспортизацию мостового сооружения. После оформления документов в декабре прошлого года заказали проект реконструкции, сейчас он находится на экспертизе в областном Управлении государственной экспертизы проектов. Дальнейшие планы ? войти в программу, чтобы начать строительство нового моста.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика