Испытание на прочность

Ольга МАЛЬЦЕВА
19.08.2019 15:52
Кировские юнармейцы покорили Эльбрус.

Вадим Семенов и Екатерина Тищенко стали одними из первых участников детско-юношеского военно-патриотического общественного движения нашей области, которые совершили восхождение на вершину и развернули знамя юнармейского отряда «Сокол» на высоте 5000 метров.

Путешествие на Кавказ стартовало 21 июля, а завершилось 1 августа. Оно прошло в рамках слета юнармейцев Калужской области имени нашего земляка, генерала армии Владимира Исакова.

Идея покорить высочайшую вершину Европы родилась почти случайно. В июне на базе отдыха «Летучий корабль» проходил Всероссийский фестиваль авторской песни, на котором Екатерина Тищенко познакомилась с координатором фестиваля Иваном Тучиным. Как оказалось, он альпинист и покорил семь высочайших вершин мира. В июле этого года он собирался в шестой раз подняться на Эльбрус и предложил новоиспеченному юнармейцу (в этот день Екатерина принимала присягу) присоединиться.

- Мне эта идея очень понравилась, тем более что я уже поднималась в горы в Артеке. На областном слете юнармейцев командир отряда «Сокол» Вадим Семенов также с радостью поддержал меня, - поделилась Екатерина.

- Я, не раздумывая, принял предложение Екатерины. Очень хотелось стать первыми юнармейцами Калужской области, которые поднялись на высочайшую точку Европы, - рассказал Вадим.

21 июля юнармейцы прибыли в Москву, где встретились с альпинистом Иваном Тучиным, и их небольшой отряд отправился в путешествие.

- Мы поехали по маршруту Москва - Волгоград - Элиста - Эльбрус. В Волгограде возложили цветы к центральной скульптуре памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане – «Родина-мать зовёт!». Затем отправились в Элисту и уже на следующий день прибыли на Эльбрус. Остановились в селе Верхний Баксан, где ночью по прибытии разбили палаточный лагерь. Ночевали на высоте 2000 метров. Таким образом начали свой адаптационный курс, - рассказывает Александр Тищенко, отец Екатерины, который вместе с дочерью отправился покорять Эльбрус.

За эти дни были совершены акклиматизационные выходы на гору Чегет, пик Терскол, к водопаду Девичьи косы, обсерватории и ледовой базе.

Вадим и Екатерина мужественно переносили все капризы погоды: и жару более 30 градусов, и проливные дожди, и ночные заморозки. Они умело и слаженно разбивали палатки для ночлега, готовили походную еду, промокнув до нитки, всегда подбадривали друг друга.

29 июля, перед штурмом Эльбруса, была совершена заброска снаряжения в штурмовой лагерь на высоту 4200 м. После акклиматизации группа вышла на скалы Пастухова и Косую полку (5000 м), где и было развёрнуто знамя юнармейского отряда «Сокол».

На следующий день был запланирован выход на западную вершину горы Эльбрус (5642 м), но из-за сильного шторма он был запрещён. Хотя самочувствие и физическая подготовка ребят позволили бы им подняться до пика западной вершины Эльбруса.

Вадим Семёнов в юнармейском движении с 2017 года, он «первенец» Воскресенской школы имени Героя Советского Союза М.В. Угарова Кировского района, с этого же времени возглавляет отряд «Сокол». На груди у шестнадцатилетнего юнармейца награды, которым можно позавидовать. Вадим - обладатель значков парашютиста, ГТО и «Юный защитник Отечества», медалей «За заслуги», «Юнармейская доблесть» 3-й степени.

Благодаря юнармии молодой человек побывал на космодроме Байконур и наблюдал запуск ракеты в космос, посетил Всероссийский детский центр «Орлёнок», совершил несколько прыжков с парашютом и вот теперь получил первый опыт горного похода.

- В этом путешествии я смог проверить себя на прочность. И сейчас я испытываю гордость, что смог преодолеть такой маршрут. У меня остались незабываемые впечатления о походе, нашей команде, невероятной природе Эльбруса, - поделился Вадим.

Не уступает юноше и Екатерина Тищенко. И пусть в отряде она только с июля этого года, но за плечами у неё неплохой «багаж»: девушка имеет хорошую физическую подготовку, руководила отрядами в детских центрах «Артек» и «Орлёнок», имеет третий спортивный разряд по парашютному спорту.

- Горы – это испытание, проверка людей, какие они есть на самом деле. Только в горах ты можешь понять, кто твой настоящий друг. Я рада, что в горы мы пошли с Вадимом. Я поняла, что это надёжный человек, истинный лидер, который сможет поддержать и никогда не бросит тебя, будет идти рядом, помогать, как бы ни было тяжело самому, - рассказывает о своих впечатлениях Екатерина. - Снег, холод, пронизывающий ветер… Ты устал, хочешь остановиться, но не можешь. Если остановишься, ты замёрзнешь, тебе нужно идти дальше и дальше. Это очень сложно, но оно того стоит.

Эльбрус - интернациональная гора. Туда приезжают альпинисты со всего мира, чтобы пройти первую точку из «Клуба семи». Ребята были в форме юнармии, и все иностранцы очень тепло их встречали, часто сопровождали возгласами: «Молодцы! Вперёд, ребята!»

За время, проведённое при подготовке и восхождении на Эльбрус, Вадим и Екатерина прошли курс выживания в горах, курс подготовки альпинистов и освоили действия в экстремальных ситуациях на леднике, проявив при этом свои самые лучшие качества. Они отлично справились со всеми трудностями, проявив мужество, отвагу, сплочённость, взаимовыручку, оправдав при этом гордое звание юнармейцев.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика